Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

14.07.2016
Космическая система ДЗЗ помогла раскрыть преступление в сфере сельского хозяйства

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Департамент Национального бюро по противодействию коррупции  (Антикоррупционной служба)  по Костанайской области выразил благодарность работникам  АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»  за отличную работу и помощь при расследовании уголовного дела в сфере сельского хозяйства. 

Об этом в своем письме, адресованному  и.о. президента  АО «НК  «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марату Нургужину, пишет заместитель  Антикоррупционной службы региона Амантай  Есимов. 

«Нами высоко оценен опыт АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», особенно профессионализм специалистов  Центра  геоинформационных технологий (ЦГИТ), которые оперативно и достоверно провели анализ данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по определению наличия сельскохозяйственных посевов на полях ТОО «Бидай Торг» Лесного сельского округа Сарыкольского района Костанайской области в вегетационный период 2015 года», - говорится в письме. 

Как оказалось, космические снимки со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)  послужили доказательством неправомерного получения субсидионных выплат, в результате чего виновные лица вернули в бюджет государства  34 490 500 тенге. 

Ситуацию по просьбе нашего агентства прокомментировала начальник отдела тематической обработки ЦГИТ Гульнара Кабжанова. 

«В 2015 наш центр ГИТ  году по заказу комитета государственной  инспекции в агропромышленном  комплексе МСХ РК проводил  космический  мониторинг сельскохозяйственного производства  северного зерносеющего региона республики. 

Мониторинг велся  отечественным спутником KazEOSat-2 - это оптико-электронный космический аппарат с пространственным разрешением 6,5 метра. Также в работе были использованы данные спутника Landsat-8, которые  являются условно бесплатными и находятся в общем доступе в  пространственном разрешении 30 метров», - рассказывает Г. Кабжанова. 

На основе данных ДЗЗ был проведен мониторинг основных агротехнологических операций в растениеводстве данного региона: оценка сроков посева, определение состояния сельскохозяйственных посевов, прогноз урожайности зерновых, оценка темпов уборки сельхозкультур. 

Необходимо отметить, что использование отечественных спутников ДЗЗ, а также интеграция с кадастровыми данными способствовали детализации наблюдений за сельскохозяйственным производством на уровне отдельных хозяйств. 

После обращения Антикоррупционной службы Костанайской области был проведен анализ архивных космических снимков по хозяйству ТОО «Бидай Торг» и представлены данные ДЗЗ с указанием посевных площадей в 2015. Благодаря этим данным удалось доказать, что на указанных полях обработка почвы и другие сельхозработы не проводились, что указывает на неправомерность субсидирования хозяйства.  

В настоящее время в Центре ведется работа по созданию геопортала для ведения мониторинга сельскохозяйственного производства, на основе которого, используя данные ДЗЗ, появляется возможность достоверно и оперативно оценивать площади и состояние сельскохозяйственных посевов, обеспечивается прозрачность процессов субсидирования и агрострахования в сельском хозяйстве», - отметила в завершение Г. Кабжанова.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

IMG_5006.JPG

IMG_5126.JPG



Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее