Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

03.08.2016
100 тонная термовакуумная камера для испытания космических аппаратов прибудет в Казахстан через Северный Ледовитый океан АСТАНА

КАЗИНФОРМ – Одним из главных участков испытательного оборудования строящегося в Астане сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) станет термовакуумная камера (ТВК). Как рассказал нашему агентству и.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин, термовакуумная камера, имитирующая космические условия жизненного цикла космического аппарата на орбите, была изготовлена в Бельгии. «В конце июля 2016 года начата транспортировка ТВК по так называемому «Северному пути», доставка космического супероборудования в Астану ожидается в конце сентября текущего года», - сказал он. ТВК представляет собой герметичный цилиндр длиной 9,4 метра и диаметром 8 метров, с системой терморегулирования, вакуумирования и определения состава остаточных газов. Камера позволяет испытывать большие аппараты с размерами 3×3×6 м и массой до 6 тонн, при чистовых условиях, отвечающих требованиям ISO класса 8. «Учитывая негабаритные размеры и вес некоторых элементов ТВК до 40 тонн, ее транспортировку было решено провести морским путем в отличие от остального оборудования, поставляемого в рамках создания СБИК КА», - говорит директор центра перспективных проектов АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айберген Русланулы. Рассматривалось три варианта пути, но по решению специалистов начато движение ТВК по «Северному пути»- Антверпен – Архангельск – Омск – Астана. Причем рассматривалась возможность транспортировки только в летний период, так как путь по Северному Ледовитому океану доступен только в это время года. Прибытие карго с ТВАК в Омск ожидается 29-30 августа 2016 года. Далее из Омска до Астаны поставка будет осуществлена автомобильным транспортом, это 29-30 сентября 2016 года. «Для нашей компании это очень важный этап работы с нашим стратегическим партнером Airbus Defence and Space по трансферту технологий. Для освещения этого уникального события – транспортировки термовакуумной камеры в Казахстан мы приглашаем заинтересованные отечественные и зарубежные СМИ», - отметил М. Нургужин.

P7180051.JPG

-0.jpg


P7180040.JPG


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее