Главная Новости

Новости

14.09.2016
Айдын Аимбетов. Год после космоса.
IMG_5293.JPG

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Год назад, 12 сентября 2015 года Айдын Аимбетов вернулся из космического полета. Чем был заполнен прошедший земной год для казахстанского космонавта, об этом он рассказал в интервью нашему агентству.

 Айдын Аканович, две новые значимые даты появились в Вашей биографии – день полета в космос – 2 сентября и день возвращения на Землю. Как Вы их отмечаете?
 А. Аимбетов: Действительно, для космонавта это самые знаменательные даты. День, когда ты становишься, рождаешься космонавтом. И это чувство благодарности байконурской земле, как матери. А возвращение – это второе рождение на Земле, как точно отметил в своих воспоминаниях мой наставник, летчик-космонавт Талгат Мусабаев.
Обе эти даты я провел в командировках. В Атырау, сейчас нахожусь в Риге. На посту вице-президента по космическим технологиям АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары» провожу встречи в регионах, за рубежом по вопросам использования и применения продукции наших казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) .

 
Каких результатов удалось добиться на этом ключевом посту главной космической компании Казахстана?

 В самом деле, АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС ) неслучайно называют в Казкосмосе «локомотивом» космической отрасли Казахстана. Потому что компания создает и внедряет современные космические технологии. ҚҒС является обладателем космической системы ДЗЗ в составе двух спутников и наземного комплекса управления, системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН), состоящей из сети дифференциальных станций по всей стране и наземной инфраструктуры. Сегодня компания реализует уникальный проект по созданию в Астане суперсовременного завода по сборке и испытанию космических аппаратов. Честно сказать, мне понадобилось достаточно времени, чтобы войти в колею. Во-первых, первые несколько месяцев я «колесил» по всему Казахстану, потому что нового космонавта страны хотели увидеть все соотечественники. Были сотни встреч, тысячи пожеланий, огромное внимание, которое выдержать было сложнее, чем полететь в космос. Во-вторых, мне нужно было время войти в курс дела - должность вице-президента по космическим технологиям включает ответственность за функционирующие центры дистанционного зондирования земли, высокоточной спутниковой навигации, геоинформационных технологий, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА). Говоря в целом, функционирование центров проходит в штатном режиме. Спутники ДЗЗ KazEOSat-1 и KazEOSat-2 ведут космический мониторинг заданных территорий. С момента ввода в строй с мая 2014 спутник высокого разрешения KazEOSat-1 отснял 104 миллиона 626 тысяч 668 кв.км, спутник среднего пространственного разрешения KazEOSat-2, начиная с февраля 2015 года, произвел съемку 192миллионов 953 тысяч 376 кв. км, общая площадь космического мониторинга составила 297миллионов 580 тысяч 044 кв. км. Именно такой архив космических снимков имеет на сегодня наша компания. Итак, задача создания и управления космическими системами выполняется. Главное теперь – эффективное использование этих космических технологий для развития экономики страны, обеспечения безопасности государства. Над этим работаем: обучаем госорганы, других потребителей, учимся и перенимаем опыт мировых поставщиков продукции ДЗЗ.

 Что является главным итогом прошедшего года со дня Вашего космического полета?
 Во-первых, это результаты научных экспериментов, которые были выполнены в космосе. Это исследование по скорости таяния ледников Казахстана, результаты которого позволят сделать выводы по состоянию климата. Эксперимент по получению так называемого «кулоновского кристалла», который позволит открыть новые вещества для земли. Был проделан эксперимент по наблюдению грозовой активности верхней атмосферы и ее возможного влияния на космические аппараты, на бортовое оборудование. Также был проведен мониторинг трубопроводных линий. Разработки Казахского института питания в соответствии с экспериментом «Дастархан-6» получили проверку космосом, получены хорошие результаты. Кстати, об этом мы с одним из телеканалов готовим фильм.

 Из космических дневников Айдына  05 Сентября 2015, 20:04
«Невесомость - это полное спокойствие. До полёта я много слышал от летавших космонавтов, что вид Земли из космоса - божественный. Когда я в первый раз увидел Землю в иллюминаторе, понял, что это идеальная красота»

 «Научная программа Казахстана включает порядка 20 экспериментов. Среди них мониторинг дня бывшего Аральского моря и территории Каспийских нефтяных месторождений. Сверху очень хорошо видно, каким большим было Аральское море. Но в настоящее время вода ушла, и на ее месте солевые пустыни, и это все с песком несет на близлежащие населенные пункты и плодородные земли»

«Приступил к выполнению эксперимента Дастархан-6»

 «Не сразу получается сделать фотографии Аральского моря и нефтяных месторождений, поскольку, пока я нахожу нужную точку на земле, станция уже покидает эту зону. МКС делает полный оборот вокруг земли за 92 минуты, я ставил будильник и ждал. Где-то на четвертый раз удалось сделать необходимые фотографии»

 «На Земле грезил о космосе, в космосе снится Земля. Продолжаю работу. Задач предостаточно, времени мало».

 Пожалуй, самое главное впечатление прошедшего года - это встречи с Президентом нашей страны. До и после полета. Его личное участие в моей судьбе как космонавта, отеческие слова поддержки, напутствия произвели на меня огромное впечатление и дали настрой на будущее. Слова Нурсултана Абишевича, которые он сказал во время нашей встречи в аэропорту, стали программой действий. «Среди многих государств, которые хотели бы участвовать, мы если не единственные, то одни из таких немногих, кто запускает своих космонавтов в космос. Благодаря поддержке Роскосмоса мы отправили в космос не одного, а троих своих космонавтов. …Все затраты для космоса сразу не окупаются. Но весь мир стремится освоить космос. Вопрос не в сегодняшних выгодах. Космические затраты сулят огромные выгоды для научно-технического прогресса. То, что испытывается в космосе, невозможно делать на земле. Набирая весь опыт исследования на земле, ученые делают большие открытия. Поэтому любые деньги, которые государство направляет в космос, они окупаются. Весь мир соревнуется в этом», - отметил Глава государства, поздравляя наш экипаж с возвращением на Землю. Я счастлив, что работаю сегодня в космической компании, которая внедряет современные космические технологии. Коллектив специалистов АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» высокопрофессиональный, дружный, работы очень много, интересной, новой. Чего стоит только строительство СБИК КА, первый объект которого – реверберационная акустическая камера - возводится на территории нашего Национального космического центра.

 Какие изменения произошли в Вашей семье за этот год, как Ваши домочадцы воспринимают Ваш новый статус Народого Героя (Халық Кахарманы)?
Особых изменений нет. Все, слава Богу, благополучно. Сын Амир поступил в Академию гражданской авиации, учится, как планировал, на летчика. Дочери учатся в школе. Супруга занимается детьми, хозяйством. Живем пока в своей старой служебной квартире, выделенной Министерством обороны РК. В свободное время люблю заниматься благоустройством дома, надеюсь, что он у нас будет. Что касается статуса Народного Героя, я его явно почувствовал во время публичных мероприятий. Уважение, восторг тысяч твоих соотечественников - это не только награда, но и ответственность. Я так понимаю, также это понимают мои родные и близкие. А если говорить конкретно о семье, то каждый мужчина, глава семьи должен быть для своих родных защитником, героем своего рода. Только тогда он сможет защитить и свою семью, и свой народ. 

Спасибо за интервью. Успехов Вам и новых достижений на космическом пути Казахстана! 
3.jpg
4.jpg
5.jpg
22.jpg
IMG_5292.JPG
2.jpg

а3.jpg
а2.jpg
а1.jpg



Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее