Главная Новости

Новости

16.09.2016
О будущем производстве беспилотников в РК рассказали эксперты

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В будущем в Казахстане планируется наладить сборку беспилотных летательных аппаратов. Одним из производств может стать совместное предприятие с российской группой компаний «Геоскан», которая выпускает беспилотные аэрофотосъемочные комплексы.

Этот вариант нацкомпания «Казакстан Гарыш Сапары» только начала рассматривать в рамках семинара «Геоскан» в Астане. В свою очередь российская компания предлагает несколько путей для сотрудничества.

«Возможен экспорт, уже 10 наших аппаратов работают в Казахстане в градостроительстве и сельском хозяйстве.. Еще один из вариантов: сюда будет поставляться не готовая техника, а отдельные элементы, возможно, это будет совместное предприятие. Конечно, потенциал у Казахстана очень большой - 20% от российского, учитывая, что территория большая. Также рассматриваем совместное предоставление услуг (...) Снимки - это чувствительная информация, которая, естественно должна оставаться на территории Казахстана. Поэтому возможен вариант, когда мы вместе с нашим партнером «Казакстан Гарыш Сапары» будем предоставлять услуги по получению информации о Казахстане», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Геоскан» Павел Степанов в ходе показательного полета одного из аппаратов.

Благодаря снимкам аэрофотосъемки можно создать очень точные карты, причем трехмерные. Они необходимы для решения большого количества задач: при градостроительстве, картографии, кадастры, сельского хозяйства.

Кроме специально смоделированного для беспилотника фотоаппарата, на борту самолета установлен высокоточный геодезический приемник. Полученное 3D-измерение позволяет производить анализ местности и, соответственно, принимать градостроительные решение, определять плодородие почв, строить планы или составлять карты. Это практически летающий геодезический приемник.

По словам вице-президента по космическим технологиям АО «НК «КГС» Айдына Аимбетова, вчера и сегодня казахстанская компания рассматривала технологии российских партнеров. В настоящее время в некоторых вопросах достигнута договоренность, и есть взаимопонимание.

Научиться управлять такими беспилотниками легко, его может использовать абсолютно любое предприятие, заверил П.Степанов. Стоимость одного самолета составляет 1 млн 400 рублей, или около 7 млн тенге.





степанов 


геоскан


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее