Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

26.10.2016
Казахстанские специалисты создают космическую систему научно-технологического назначения

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан создает третью по счету космическую систему, передает корреспондент МИА «Казинформ».
 
Как известно, в нашей стране созданы и успешно функционируют две спутниковые группировки. Это космическая система связи и вещания «Казсат», состоящая из двух спутников «Казсат-2», «Казсат-3» и двух наземных комплексов управления (НКУ), а также космическая система дистанционного зондирования Земли ( КС ДЗЗ) в составе космического аппарата высокого пространственного разрешения KazEOSat-1, космического аппарата среднего пространственного разрешения KazEOSat-2 и НКУ в городе Астане. 

В течение двух лет специалисты казахстанско-французского совместного предприятия «Fалам» по заказу Казкосмоса трудятся над созданием новой казахстанской  космической системы научно-технологического назначения (КС НТН). 

Напомним, что ТОО «Ғалам» было создано АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно Airbus Defence & Space для реализации проекта по созданию и эксплуатации сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) в г. Астане. 

Работа над проектом КС НТН ведется совместно с ведущей европейской космической компанией «Surrey Satellite Technologies Limited» («SSTL», Великобритания), которая является мировым лидером по созданию космических аппаратов (КА) наименьших габаритов и наилучших по критерию эффективности и стоимости. 

Согласно условиям контракта, совместные  работы с английскими коллегами по проектированию, изготовлению комплектующих, сборке и испытаниям КС НТН снимают все ограничения на трансферт новейших космических технологий в Казахстан. 

В рамках совместных проектно-конструкторских работ используются результаты перспективных разработок казахстанских ученых и инженеров, вызвавших большой интерес со стороны компании «SSTL», сообщает пресс-служба Казкосмоса. 

«Этот интерес подтверждается тем, что компания «SSTL» пошла не только на создание совместной команды с ТОО  «Ғалам», но и на долевое участие в проекте создания КС НТН, взяв на себя обязательство за свой счет поставить полезную нагрузку на космический аппарат технологического назначения», - отметил генеральный директор ТОО «Ғалам» Баубек Оралмагамбетов. 

«Космический аппарат научно-технологического назначения будет первым, который создается казахстанскими специалистами-проектировщиками и испытателями, успешно прошедшими стажировку на территории стратегического партнера «EADS Astrium» (Франция и Великобритания) в рамках проектов создания КС ДЗЗ и СБИК КА», - говорит президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужина. 

По мнению казахстанских специалистов, создание КС НТН позволит получить летную историю для компонентов космических аппаратов, которая станет обязательным этапом при выпуске в будущем спутников  казахстанского производства.

Space_Space_system_025191_.jpg


Проекты
КС ДЗЗ РК
Центр космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее