Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

05.11.2016
МСХ РК и Қазақстан Ғарыш Сапары стали номинантами конкурса в Москве

МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Министерство сельского хозяйства РК, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и АО «Национальные информационные технологии» стали номинантами конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп - 2016». 

Конкурс «Проектный Олимп» проводится Аналитическим центром при Правительстве РФ с 2014 года. Его целями являются поддержка организаций государственного сектора любого уровня, активно внедряющих в своей деятельности эффективные инструменты проектного управления; выявление и популяризация лучших национальных практик в этой области; создание условий для повышения эффективности деятельности органов государственной власти и организаций госсектора за счет использования возможностей проектного и программно-целевого управления. 

Задачами конкурса определены создание открытой, независимой площадки для общения, обмена и распространения опыта; привлечение к участию в конкурсе широкого круга организаций госсектора; мотивация внедрения инновационных методов управления и повышения эффективности их деятельности.

В ходе конкурса жюри, в которое входят представители Администрации Президента РФ, аппарата Правительства, министерств и ведомств, представители экспертного сообщества и партнеры конкурса, оценивается эффективность системы управления проектами. 

null

В «Проектном Олимпе» традиционно принимают участие федеральные и региональные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения, государственные корпорации, компании с государственным участием и различные институты развития. И этот год не стал исключением.

В 2016 году на участие в конкурсе было подано более чем 300 заявок, из которых в финал прошло только 30 участников конкурса.  

Особенностью «Проектного Олимпа - 2016» стало участие трех казахстанских конкурсантов, которые, несмотря на свой первый опыт, вышли в финал конкурса. 

Так, решением жюри конкурса второго места в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации» было удостоено АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Организации был вручен сертификат на соответствие национальным и международным стандартам серии «Проектный менеджмент». 

Третье место в этой же номинации было присуждено Министерству сельского хозяйства РК, которое также получило специальный приз «За эффективные решения в стратегическом управлении проектной деятельностью» - эффективные мастер-планы. 

Дипломом финалиста в номинации «Система управления комплексным проектом» награждена АО «Национальные информационные технологии». 

В качестве дополнительного приза финалистам конкурса были вручены сертификаты на бесплатное обучение пяти сотрудников по стандартам «Проектный менеджмент».

«В первую очередь, полученная награда показывает, что мы работали не зря, это оценка вложенных нами и нашим руководством сил. Надеюсь, что это не первая награда. Это большой опыт и мощный стимул для дальнейшей работы», - поделилась своими впечатлениями заведующая сектором системы менеджмента Центра перспективных проектов АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Салтанат Базарбаева.

null

null

Следует отметить, что участие казахстанских конкурсантов в «Проектном Олимпе - 2016» было организовано инициативами АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства». 

Отмечая важность механизма управления проектной деятельностью для Казахстана, член правления, руководитель проектного офиса казахстанского центра государственно-частного партнерства Шолпан Сапаргали поделилась предысторией актуализации данного подхода. 

«Центр ГЧП с 2008 года занимается оценкой государственных инвестиционных проектов, в ходе которой мы видим некоторые системные проблемы в их планировании и реализации. И мы начали думать, как их решить. Провели много исследований и пришли к тому, что необходимо вводить инструменты комплексного проектного подхода. Мы поняли, что необходимо искать и совершенствовать успешные практики для дальнейшего внедрения в казахстанский госсектор, что и делаем в последние два года - с 2014 года для Министерства экономики и с 2015 года для Министерства образования», - рассказала представитель казахстанского центра государственно-частного партнерства.

Как отметила Ш.Сапаргали, АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» в процессе участия в «Проектном Олимпе» изучило опыт и лучшие практики российских партнеров, и будет пытаться адаптировать их под особенности казахстанского государственного сектора. 

«Изучив этот реальный опыт, мы можем обойти некоторые ошибки», - подчеркнула она.

При этом Ш.Сапаргали добавила, что российская сторона, в свою очередь, заинтересовалась казахстанским опытом в области управления проектами. 

«Например, проявляется интерес к казахстанскому опыту реализации проектов ГЧП, принятый закон о котором достаточно революционный», - сказала Ш.Сапаргали.

Она пояснила, что при подготовке данного закона Центр ГЧП постарался учесть ошибки аналогичных законов и нормативно-правовых актов РК, а также все интересы частного сектора. 

«Наряду с этим, интерес российской стороны вызывает опыт Казахстана по стандартизации государственных услуг, проведенной реформе государственной службы, а также проектные подходы отдельных казахстанских организаций, о чем, в частности, говорят представленные нами на выставке «Проектный Олимп» успешные практики, которые получили высокие оценки асессоров как внедренные и эффективно функционирующие», - добавила Ш.Сапаргали. 

«Надо отметить, что мы у казахстанских коллег собрали порядка 15 хороших практик, что является очень хорошим показателем. Разные аспекты развиты у компаний», - поделился, в свою очередь, впечатлениями от достижений и наработок казахстанских конкурсантов советник руководителя аналитического центра при Правительстве РФ, управляющий партнер в группе компаний «Проектная практика», вице-президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ, сертифицированный директор программ и проектов (асессор, категория A в системе сертификации IPMA) Юрий Трубицын. 

null

«В Министерстве сельского хозяйства нам очень понравилось, как решен вопрос связи стратегического уровня управления с дальнейшим планированием развития портфеля программ. Это очень важный, но очень сложный для реализации этап. Очень редкие компании подходят к его решению. Зачастую проект на внедрение идет снизу вверх. Здесь решен очень важный элемент прохода сверху вниз», - пояснил асессор. 

В АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», по мнению Ю.Трубицына, очень интересный опыт использования европейских стандартов космического агентства, которые были приняты в Казахстане и органично внедрены в работу организации. 

«Соединение технологий управления продуктом и проектами сейчас является одним из актуальных явлений во всем мире. И то, что казахстанская компания очень убедительно показала результативность и эффективность такого подхода, является очень показательным и очень приятным примером. Есть чему поучиться», - сказал он. 

Касательно АО «Национальные информационные технологии» им было отмечено, что организация добилась очень многого. Было выделено использование системы статистических показателей проектной мотивации 

«В 2017 году ожидаем на базе «Проектного Олимпа» более широкого представительства казахстанских организаций», - подытожил Ю.Трубицын.

null


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее