Главная Новости

Новости

11.03.2015
Казкосмос делится опытом создания космической отрасли с ОАЭ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Делегация Казкосмоса во главе председателем Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию  (АКК МИР) Республики Казахстан, советником Премьер-Министра РК по гражданской авиации и космической деятельности Талгатом Мусабаевым находится с рабочим  визитом  в Абу-Даби.

По информации пресс-службы Казкосмоса,  вчера казахстанская делегация в составе с председателем АКК МИР РК и руководителей  АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Республиканский центр космической связи» встретилась с председателем Космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов Халифа Тани ар-Румейси.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития сотрудничества между космическими ведомствами двух стран в таких областях, как научные космические исследования, дистанционное зондирование Земли, глобальная спутниковая навигация, использование космической инфраструктуры, создание космических аппаратов и комплектующих, предоставление и использование пусковых услуг.

Председатель Космического агентства ОАЭ Халифа ар-Румейси отметил наличие большого потенциала для взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными странами. «Мы высоко оцениваем достижения независимого Казахстана по созданию современных космических комплексов и готовы перенять положительный опыт в создании космической отрасли», - сказал он, обращаясь к Т. Мусабаеву.

Халифа ар-Румейси проинформировал казахстанских гостей о ходе подготовки нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность впервые создаваемого в Эмиратах космического ведомства.

Со своей стороны председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев ознакомил арабских коллег с результатами создания в Казахстане  космических систем  связи, дистанционного зондирования Земли и навигации, а также с итогами  работ казахстанских ученых по разработке космической техники и технологий.

В завершении встречи стороны договорились в ближайшее время подписать новый Меморандум между двумя профильными ведомствами о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В рамках визита в ОАЭ делегация Казкосмоса также примет участие в работе XIII Международной конференции по астрономии и космической науке, которая состоится 11-12 марта 2015 года в городе Дубай, отмечает пресс-служба Казкосмоса.

Сотрудничество Казахстана и ОАЭ в области космоса развивается динамично.

В 2009 году с космодрома Байконур был запущен первый спутник «Dubai Sat-1».

14 ноября 2011 г. в Дубае подписано Соглашение между Национальным космическим агентством РК и Институтом перспективной науки и технологий ОАЭ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

4-5 сентября 2014 г. Астану с рабочим визитом посетил Генеральный директор Института перспективной науки и технологий ОАЭ Юсеф Шайбани, который также подчеркнул необходимость сотрудничества наших стран в космической области.

IMG_2936_1103 01.jpg IMG_2979_1103 02.jpg


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее