Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

21.12.2016
Запуски «Протонов» с Байконура сокращаются

БАЙКОНУР. КАЗИНФОРМ - 2016 год стал, пожалуй, самым малочисленным по количеству пусков с космодрома Байконур за последнее время, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

В течение уходящего 2016 года с космодрома Байконур было произведено 11 пусков, еще один ожидается в конце декабря текущего года, 

Согласно статистике, в 2016 году с Байконура Роскосмосом осуществлено 8 пусков ракет-носителей класса «Союз», из них 7 по программе Международной космической станции (МКС). 

Запуски «Протонов» с Байконура сокращаются

В марте 2016 года состоялся успешный запуск «Союз- 1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П».

По программе МКС осуществлено 4 запуска транспортных пилотируемых кораблей с экипажами на борту, старты которых на МКС состоялись в марте, июле, октябре и ноябре 2016 года. Состоялось три запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс» с помощью ракет-носителей «Союз 2.1 а и «Союз-У». К сожалению, последний пуск космического грузовика «Прогресс МС-04» 1 декабря 2016 года оказался неудачным из-за проблем третьей ступени ракеты-носителя «Союз -У», и он был потерян. 

В этом году с космодрома Байконур состоялось всего три пуска ракеты-носителя «Протон-М». В январе с помощью тяжелой российской ракеты был запущен французский спутник «ЮтелСат-9Б», в марте - космический аппарат «ЭкзоМарс-2016» (совместный проект ЕКА и Роскосмоса) и в июне - американский спутник «Интелсат ДиЭлЭй-2». 

Запуски «Протонов» с Байконура сокращаются

Завершить трудовую космическую вахту 2016 года на Байконуре должен старт ракеты «Протон-М» с американским спутником связи «ЭкоСтар-21», который намечен на 28 декабря. 

Итого в 2016 году с космодрома Байконур будет произведено 12 пусков, что намного меньше показателей разных лет. К примеру, в 2015 году было осуществлено 18 запусков ракет-носителей. Причем тенденция уменьшения пусков касается в основном токсичных ракет-носителей «Протон-М», что и предусмотрено межгосударственными договоренностями по обеспечению экологической безопасности пусков с космодрома Байконур.

Запуски «Протонов» с Байконура сокращаются


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее