Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

01.02.2017
Внедрение космических технологий в нашу жизнь становится задачей государственного масштаба.

В наши дни происходит инте­грация продуктов космической деятельности практически во все сферы жизнедеятельности человека. Эта тенденция ставит перед государствами задачу одновременно развивать целый комплекс направлений космической деятельности и широкий спектр космических услуг, ориентированных на конечного потребителя.

Созданное Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности ставит перед собой важные стратегические задачи. Основными направлениями работы ведомства стали реализация государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации и связи (кибербезопасности), мобилизационной подготовки и мобилизации, формирование и развитие государственного материального резерва, участие в проведении единой военно-технической политики и военно-технического сотрудничества, руководство в области формирования, размещения и выполнения оборонного заказа.

В целях развития конкурентоспособной аэрокосмической промышленности сегодня ведется работа для повышения полезной отдачи от применения функционирующих систем дистанционного зондирования Земли, системы высокоточной спутниковой навигации в решении задач экономики, обороны и нацио­нальной безопасности страны. Миссия АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», подведомственной организации Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленнос­ти РК – это создание и внедрение космических технологий в стране.

Это новое, инновационное направление в области отечественной экономики, обороноспособности и безопасности республики. Перед компанией, которую справедливо называют флагманом современной космической деятельности Казахстана, стоят важнейшие задачи. Именно о них шла речь в одном из Посланий Главы государства, Лидера нации Нурсултана Назарбаева:­ «К 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довес­ти до логического завершения ряд начатых проектов. Я имею в виду Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане, космическую систему дис­танционного зондирования Земли, национальную систему косми­ческого мониторинга и наземной инфраструктуры, систему высокоточной спутниковой навигации».

Всем известно, что для создания и внедрения космических технологий требуется не один десяток лет, поэтому мы движемся постепенно, последовательно и логично. К примеру, первые результаты шестилетней работы со стратегическим партнером – крупнейшим евро­пейским концерном Airbus Defence & Space (ADS) мы получаем только сегодня. За эти годы была создана космическая система дистанционного зондирования Земли, начато строительство уникального высокотехнологичного объекта, Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Причем, одним из главных условий создания КС ДЗЗ и СбИК КА был трансферт космических технологий. То есть, наши казахстанские специалисты научились не только управлять спутниками, но и создавать космические аппараты.

Космическая система ДЗЗ, в которую входят два казахстанских спутника KazEOSat-1 с высоким пространственным разрешением в 1 метр и KazEOSat-2 со средним пространственным разрешением в 6,5 метра, была принята в штатную эксплуатацию в 2015 году, а Наземный комплекс управления спутниками и обработки косми­ческих снимков начал работу на год раньше. Оба космических аппарата ДЗЗ в настоящее время работают в штатном режиме, делая круглосуточный мониторинг поверхности Земли. К примеру, в течение одних только суток KazEOSat-1 может проводить космическую съемку до 220 тыс. кв. км, а KazEOSat-2 до 1 млн кв. км.
С июня по декабрь 2015 года космическим аппаратом KazEOsat-1 было отснято более 84 млн кв. км, в свою очередь космический аппарат KazEOsat-2 с марта по конец прошлого года сделал космическую съемку около 199 млн кв. км. Следует отметить, что большинство этих снимков находится в нашем уникальном архиве, часть передана заказчикам – Министерству сельско­го хозяйства РК, Министерству обороны РК, КЧС МВД РК и другим.

Важным фактом является то, что наши снимки из космоса помог­ли контролировать паводковую ситуацию в ряде областей Казах­стана, угрозу селя в Алматинской области, провести мониторинг дна Аральского моря, разобраться с качеством посевных площадей в северных регионах страны. Сейчас мы проводим съемку долины Шу для определения границ распространения дикорастущей конопли. Были оказаны услуги центральным и местным государственным органам, поддержана бюджетная программа на эксплуатацию КС ДЗЗ, заключены 25 дистрибьюторских соглашений и 2 агентских контракта на внутреннем и внешнем рынках.

В этом году АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» переходит от проект­ного управления к производственной форме функционирования и приступает к производству собственной продукции. Пока доходы от экспорта услуг КС ДЗЗ небольшие – свыше 120 млн тенге, однако в перспективе мы планируем занять достойную нишу на зарубежном рынке данных дистанционного зондирования Земли.

Очень непростым проектом нашей компании сегодня является соз­дание Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане, который будет оснащен суперсовременным технологическим оборудованием. При строительстве объекта применяются самые передовые технологии, которые еще сравнительно редки в казахстанской строительной индустрии. Например, при возведении реверберационной акустической камеры конструкции из самоуплотняющегося бетона должны выдерживать акустические нагрузки в 153 дБ с учетом дополнительных вибрационных нагрузок, и эта конструкция была изготовлена силами наших казахстанских специалистов совместно с ведущей в этой сфере французской компанией SEREME. В настоящее время все технологическое оборудование испытательных участков СбИК КА изготовлено, прошло заводские испытания и доставлено в Астану.

Необходимо отметить, что в процессе реализации проекта было решено увеличить казахстанское содержание проекта СбИК КА с 10 до 55%. Не дожидаясь общего производственного процесса, мы приступили к созданию испытательных участков, таких как учас­ток 3-D принтинга, чистовые помещения производства кабельной продукции (Harness), производство солнечных датчиков (BASS), экранно-вакуумная теплоизоляция (MLI). Такой подход позволил обеспечить размещение гарантированного заказа ADS на изготовление комплектующих час­тей уже в 2016 году. Большая группа специалистов прошла обучение и сертификацию на предприятиях нашего стратегического партнера ADS именно по профилю проектирования и сборки косми­ческих аппаратов.
В данный момент мы делаем все необходимое, чтобы строительство СбИК КА было завершено к концу этого года. Завершение строительства даст старт работе казахстанско-­французского предприятия «Ғалам» по проектированию, сборке и испытаниям космических аппаратов различного назначения с диапазоном масс от 100 кг до 6 тонн.

Строительная готовность соору­жения СбИК сегодня составляет 34%. Примечательно, что создаваемое в рамках этого проекта здание специального конструкторского бюро космической техники с опытным производством готово уже на 89%. С нашим стратегическим партнером есть договоренность о том, что ADS пос­ле ввода в экс­плуатацию СбИК КА разместит гарантированный заказ в рамках этих проектов.

Одним из достижений мы можем с уверенностью назвать создание космической системы научно-технологического назначения, «первой ласточкой» данного проекта выступает технологический спутник нового поколения весом около 120 кг, впервые разработанный казахстанскими специалис­тами совместного предприятия «Ғалам». Проектирование, сборка и испытание КС НТН проходит на участках нашего партнера – бри­танской компании SSTL в г. Гилфорде в Великобритании, его запуск запланирован на 2017 год.

Одним из основных направлений деятельности АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» является Система высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан, введенная в промышленную экс­плуатацию в 2014 году. С помощью сети из 60 дифференциальных станций, 50 из которых созданы казахстанскими специалистами и расположены на всей территории Казахстана, мы предоставляем высокоточную координатно-временную информацию для решения задач геодезии, топографии, землеустройства, кадастра, карто­графии, инженерных изысканий, железнодорожного транспорта, строительства, сельско­го хозяйства, геодинамических исследований.
Нами создана современная сис­тема мониторинга и диспетчеризации подвижных объектов. Одним из важных способов контроля за стратегическими и другими важными объектами стала система мониторинга деформаций ответственных сооружений, созданная в рамках СВСН. Она применяется для оценки деформации несущих конструкций промышленных соору­жений, будь то мосты, плотины, ГЭС, ГРЭС.

В рамках этой работы в качест­ве Национального оператора СВСН был реализован пилотный проект по мониторингу моста на шоссе Алаш в Астане, оказаны услуги мониторинга и диспетчеризации подвижных объектов для Минис­терства сельского хозяйства РК и АО «Казахтелеком», а также топо­графо-геодезические услуги для других потребителей. В нас­тоящее время прорабатывается вопрос реа­лизации 2-й очереди строительства Национального космического центра за счет внебюджетных инвестиций, включающего в себя жилой комплекс со встроенными помещениями и паркингом, детский сад, торгово-развлекательный комплекс, гостиницу, спортивно-оздоровительный комплекс и музей космонавтики с планетарием.

Знаменателен тот факт, что в целях организации эффективного применения данных КС ДЗЗ только в 2016 году нашей компанией были подготовлены 150 специалистов из госорганов страны, способных применять космические снимки и технологии в задачах картографии, ЧС, сельского хозяйства, экологии, градостроительства, обороны и безопасности. Кроме этого, для нужд центральных и местных государственных органов были переданы данные КС ДЗЗ в объеме более 20 млн кв. км, косвенный экономический эффект которых составил 12,2 млрд тенге.

Говоря о перспективах, мы думаем о пополнении отечественной группировки спутников ДЗЗ. Так как к 2022 году потребуется обновление существующих двух казахстанских спутников ДЗЗ в связи с окончанием срока их плановой эксплуатации, прорабатывается вопрос вхождения в создаваемую к 2020 году канадской компанией UrtheCast международную спутниковую группировку OptiSARTM. Это позволит заместить действующий спутник KazEOSat-1, дополнить его радарным космическим аппаратом, загрузить производственные участки СКТБ КТ и СбИК КА, а также получить трансферт технологий и заказ на сумму более 20 млн долларов. Тем самым спутниковая группировка ДЗЗ получит уникальную и запатентованную сис­тему обработки данных, облачную сис­тему хранения и распространения данных и систему визуализации на основе web-платформы, что позволит получить доступ к космическим­ технологиям более широкому кругу потребителей.

Реализация проекта KazOptiSAR позволит войти в мировую сис­тему генерирования доходов от внедрения передовых технологий и автоматизировать процессы построения национальной инфраструктуры пространственных данных в Казахстане и усилить экспортный потенциал нашей страны. Одно­временно с этим, в рамках проекта программы «Цифровой Казахстан» планируется создание Национальной инфраструктуры пространственных данных. Конечно, в респуб­лике уже имеется большой объем пространственных данных, но их актуальность, совмес­тимость и совместное использование далеко не всегда соответствуют потребностям, что существенно снижает ценность накопленных данных, приводит к их частому дублированию, разбросанности и в значительной степени изолированности друг от друга.

К примеру, с 2013 по 2015 год проводилась аэрофотосъемка 18% территории РК, и по итогам обновлены 8,1% топографических карт. Для полного покрытия территории Казахстана аэрофотосъем­кой потребуется порядка 12 лет, при этом космическая съемка отечественной КС ДЗЗ позволяет осуществлять оперативное покрытие территории страны не реже одного раза в год.

Проект НИПД должен стать площадкой, консолидирующей все пространственные данные в единую согласованную инфраструктуру, базу знаний по разным аспектам реализации политики государства. НИПД обеспечит оперативный дос­туп к созданным пространственным данным геоинформационных систем различного уровня.

Для развития инноваций планируется расширение области применения производственной и научно-технологической базы Национального комического цент­ра путем предоставления услуг казахстанской КС ДЗЗ на рынке Евразийского экономического союза, локализация в Казахстане производства навигационной аппаратуры, разработанной ведущими предприятиями ЕАЭС, участие в проектировании, сборке и испытаниях на СбИК КА оборудования некосмического профиля на основе заказов крупных компаний горнорудного и машиностроительного сектора. Сегодня можно сделать вывод о том, что Казахстан вполне органично вписывается в общую структуру космического рынка, шаг за шагом воплощая стремление страны к лидерству в аэрокосми­ческой сфере. Принимаемые на высшем уровне меры развития космонавтики нацелены на достижение конкретного результата – статуса космической державы.

«То, что испытывается в космосе, невозможно делать на земле. Набирая весь опыт исследования, на земле ученые делают большие открытия. Поэтому любые деньги, которые государство направляет в космос, окупаются. Весь мир соревнуется в этом» – эти слова Президента РК Нурсултана Назарбаева являются для нас руководством к действию!

газета Казахстанская правда


Проекты
КС ДЗЗ РК
Центр космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее