Главная Новости

Новости

10.02.2017
С космоса будут контролировать паводковую ситуацию в Карагандинской области

Паводковую ситуацию в Карагандинской области будут контролировать с космоса, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».Как сообщил на заседании акимата руководитель департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев, такая практика будет внедрена впервые. «Применение космомониторинга позволит более эффективно следить за паводковой ситуацией», — сказал Кульшимбаев. По словам главы чрезвычайного ведомства, паводковая ситуация в Карагандинской области в 2016 году была сложной. Практически на всей территории области и в бассейнах рек снегозапасы превышали норму в 1,5-2 раза, что создавало предпосылки к сложной паводковой ситуации.

«Вместе с тем хотел бы отметить, что своевременно организованная и проведенная достаточно большая превентивная работа по подготовке к паводковому периоду дала свои положительные результаты. На основе многолетних наблюдений по каждому городу и району были определены потенциально опасные водные объекты и зоны подтопления, на которые в ходе подготовки и прохождения паводкового периода акцентировалось особое внимание. Проводились комиссионные обследования паводкоопасных территорий, организованы рейдовые мероприятия в населенных пунктах с проведением разъяснительной работы с жителями и выездные совещания в паводкоопасных районах. В этом году проводится аналогичная работа», — сказал глава департамента по ЧС.

Проведена работа по ремонту гидротехнических сооружений, объем инвестиций по которым составил свыше 175,3 миллионов тенге. Местными исполнительными органами организовано возведение 23,4 километров защитных дамб, берегоукрепление и дноуглубление 3,3 километров русел рек, спрямление, уширение и расчистка 6,335 километров русел паводкоопасных рек.

«В 55 населенных пунктах, подверженных подтоплению, установлены локальные системы оповещения. Проведены ремонтно-восстановительные работы на разрушенных участках автодорог. Проведен осмотр состояния 91 водного объекта области. Следует отметить, что 18 водных объектов имеют прораны до основания и находятся в опорожненном состоянии, — сказал Ибрагим Кульшимбаев. — Техническое состояние многих посещенных водохранилищ вызывает особую обеспокоенность. Длительное время на водных объектах не осуществлялись мероприятия по повышению устойчивости функционирования. На гребнях плотин имеются промоины, трещины. Верховые и низовые откосы плотин деформированы и требуют ремонта. Водосбросные сооружения находятся в нерабочем состоянии, русла паводковых водосбросов заросли древесной растительностью. Наблюдаются фильтрации на низовых откосах».

Наиболее проблемными являются водохранилища Бухар-Жырауского района, Актогайского, Абайского, Шетского, Осакаровского районов и города Каражал.

Чрезвычайный финансовый резерв сформирован всеми регионами области, в среднем по городам он составляет 223,098 миллиона тенге, по районам — 133,793 миллиона. В целом, работа по организации и проведению подготовительных мероприятий продолжается и находится на особом контроле.



Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее