Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

10.02.2017
Земля в иллюминаторе...

Флаг Военно-воздушных сил, который Айдын Аимбетов взял в полет вместе с Государственным флагом, космонавт использовал в воспитательных целях. Глядя в иллюминатор на нашу планету, Айдын Аимбетов думал о семье. Из дома, кстати, среди «ручной клади» на космическую станцию, ограниченной одним килограммом, он взял только фотографии родных и игрушечного львенка, которого подарила маленькая дочь. – Я бы много чего взял с собой, не разрешили, – рассказал вице-президент АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» и летчик-космонавт в Евразийском национальном университете им. Льва Гумилева пришедшим на встречу с ним студентам. – Там ведь каж­дая вещь взвешивается и потом все укладывается на корабле с учетом центровки.

Молодежь интересовало все. Ребята спрашивали, о чем мечтает космонавт, о работе в условиях невесомости, о планах на будущее. Халық Қаһарманы Айдын Аимбетов, ставший 545-м землянином, побывавшим в космосе, остается верен себе. Вот и в этот раз он говорил студентам, что самообразование полезно каждому человеку.

Наш космонавт упорно шел к своей мечте. Долгих 12 лет Айдын Аимбетов готовился к космическому полету, и в 2015 году он принял участие в очередной экспедиции на международную космическую станцию. Это был 500-й запуск ракеты-носителя с «Гагаринского старта» на космод­роме Байконур. В начале сентября 2015 года второй бортинженер Айдын Аимбетов находился в полете почти 10 суток. В космосе казахстанец провел ряд научных экспериментов, в том числе по изучению радиационной обстановки на орбите, а также космический мониторинг состояния экологии в районах Аральского и Каспийского морей.

– Человеческий организм настолько универсален, что стремится приспособиться к окружающей среде в любых условиях, – поделился с собравшимися космонавт.

Однако трудно было привыкнуть к невесомости. Было непривычно спать и есть, мясо из дома было вкусное, но суховатое, к тому же не хватало сорпы... Удивительными были и сны, ведь прежде Айдын грезил о космических пространствах, а в космосе ему снилась Земля.

Задания научной программы казахстанец проделывал по два-три раза, чтобы получить результат наверняка. И все процессы записывал на видео. Снимок космонавта с развернутым флагом Военно-воздушных сил СВО ВС РК был потом растиражирован СМИ и адресован молодым летчикам и курсантам.

– Я думаю, глядя на мой снимок, многие начинающие авиаторы подумали, что мечты реализуются, – продолжил гость. – Простой летчик всегда имеет шанс стать космонавтом, нужно только к этому стремиться.

Отвечая на вопросы о будущем космонавтики, он напомнил, что население Земли собирается колонизовать ближайшие планеты.

– Есть много проектов в отношении Марса, других планет, уже не секрет, что ведущие космические державы собираются основать на Луне научные базы, – сказал космонавт. – Они будут построены в 2025–2030 годах, там будут работать не роботы, а люди – аст­ронавты, космонавты.

По убеждению Айдына Аимбетова, человечество рано или поздно выйдет из своей колыбели. Ведь космос – это пространство, которое объединяет.


Студенты еще долго не хотели отпускать гостя, а перед расставанием – селфи на память!



Проекты
КС ДЗЗ РК
Центр космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее