Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

17.03.2015
К 10-летию АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»: Наша миссия -создание и внедрение космических технологий.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 17 марта 2015 года исполняется ровно 10 лет, как в рамках реализации первой Государственной программы развития космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы, утвержденной  Указом Президента Республики Казахстан, постановлением Правительства РК было создано АО «Национальная компания «Казкосмос». Позже, в августе 2007 года компания была переименована на АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Казахстанский космический путь – именно так переводится название компании «Қазақстан Ғарыш Сапары»   (ҚҒС), которая  считает создание и внедрение космических технологий в интересах Казахстана своей миссией.

О том, с какими результатами встречает свою  первую юбилейную дату космическая компания, в интервью нашему агентству рассказал исполняющий обязанности президента АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин.

Марат Рахмалиевич, прошедший год был довольно успешным для компании. По заказу «ҚҒС»  в первой половине 2014 года были запущены  два спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Чем был обусловлен этот успех?

- Этому  реальному  успеху Казкосмоса,  и  в частности,  нашей компании, предшествовали пять лет упорного сотрудничества  и напряженной работы с нашими зарубежными партнерами.

Первый спутник ДЗЗ высокого (1 метр) пространственного разрешения «KazEOSat-1»,  созданный  французской компанией Airbus Defense and Space, был запущен 30 апреля 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане европейской ракетой-носителем «Вега».

Уже на третий день после запуска KazEOSat-1 выдал первые тестовые снимки из космоса отличного качества. Производительность спутника  220 тыс. кв. км в течение суток, полоса захвата составляет 20 км, срок службы на орбите - более 7 лет.

Второй казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-2», запущенный российской ракетой-носителем «Днепр» с российского космодрома «Ясный» 20 июня 2014 года, имеет пространственное разрешение в 6,5 метра, полосу захвата в 77 км. Производительность спутника ДЗЗ KazEOSat-2 - 1млн. кв. км в течение суток, срок службы на орбите - более 7 лет.

Тестовые испытания на орбите обоих аппаратов завершаются, в скором времени мы планируем принять оба спутника в эксплуатацию. Причем, это будет сделано в совокупности с наземным комплексом управления космическими аппаратами, который расположен в Астане. Мы хотим принять комплексно космическую систему дистанционного зондирования Земли РК.

Слова «ДЗЗ», «СВСН, «НКЦ» только входят в лексикон наших соотечественников. Как простыми словами объяснить людям, для чего нужны космические снимки, насколько важна для нашей страны система высокоточной спутниковой навигации (СВСН), зачем нам создавать Национальный космический центр (НКЦ)?

Думаю, сегодня на вопрос: нужен ли космос Казахстану, многие наши соотечественники ответят утвердительно. Да, нам необходимо развивать свою космическую отрасль, чтобы встать в ряд сильнейших государств мира. Эту задачу перед Казкосмосом поставил Президент страны, и космическое ведомство во главе с Талгатом Мусабаевым последовательно выполняет ее.

Создание космической отрасли  - это дело не одного десятка лет, но Казкосмосу за 8 лет своего существования удалось достичь реальных результатов. К примеру, за этот короткий срок наша страна стала обладательницей двух полноценных космических систем – космической связи (два спутника серии «Казсат» и два наземных комплекса управления под Астаной и Алматы) и дистанционного зондирования Земли (два спутника ДЗЗ и наземный комплекс управления в Астане).

По мнению международных экспертов,  по темпам развития космической отрасли,  современным подходам к ее созданию, Казахстан опережает даже ведущие космические державы.
Если же говорить о том, зачем нам  комические снимки, я бы привел такой простой пример. Как человеку нужны глаза, чтобы видеть мир, так и нашей стране нужны спутники зондирования Земли, которые, кстати, специалисты так и называют «глаза Казахстана в космосе». Добавляя при этом, что глаза эти зоркие и красивые!

Марат Рахмалиевич, какие меры принимаете, как руководитель компании, для «выживания» в условиях кризиса?

Компания, как и большинство предприятий страны, сейчас  переживает нелегкие времена. В этой ситуации мы концентрируемся на решении главных задач, т.е.  на реализации проектов в установленные сроки. Что мы для этого сделали? Провели  реструктуризацию компании, рационально расставили кадры. Сегодняшнее требование времени - жить по средствам, поэтому нам пришлось отказаться от непрофильных активов, провести значительное сокращение кадров. Речь идет о сокращении штатного расписания на 24 единицы,  о Байконырском филиале,  Алматинском офисе, площадке 3Д Сары-Шаган. Я считаю, что мы должны платить не должности, а специалисту.

Сегодня для нашей компании наступило самое ответственное время – время  практической реализации проектов. И мы должны научиться зарабатывать, научиться привлекать инвестиции. В настоящее время компания находится на стадии перехода от проектной к производственной.  В этой связи мы  внедряем функциональное управление, повышая ответственность руководителей подразделений. Наряду с правильной бюджетной политикой, стратегией развития, мы усиливаем  коммерческую деятельность. В этом году планируем получить доход и по услугам дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), и по услугам высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

В 2014 году мы завершили проект создания наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации (НИ СВСН). В эксплуатацию была сдана морская локальная дифференциальная станция (МЛДС), сеть дифференциальных станций (ДС) СВСН, в строй введен Центр дифференциальной коррекции и мониторинга (ЦДКМ), подготовлен штат технических специалистов для эксплуатации наземной инфраструктуры СВСН.

Коммерческая работа по предоставлению  ДЗЗ и СВСН услуг уже активно ведется нашими специалистами среди государственных органов страны, которые будут основными потребителями космических снимков.

По итогам работы в 2014 году наша компания в качестве акционера Международной космической компании (МКК) «Космотрас» может получить хорошую прибыль. Напомню, что наша компания является обладателем 10 %  акций  ЗАО МКК «Космотрас». Реальным результатом этого сотрудничества стал успешный запуск нашего второго спутника ДЗЗ ракетой «Днепр» летом 2014 года.

Наши инженеры работают сейчас над созданием космической  системы  научно-технологического назначения. Запуск космического аппарата, который практически создается нашими специалистами и будет собран  собственными руками казахстанских инженеров, запланирован на конец 2016 года.

Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед компанией?

Главным девизом работы для  нашей компании мы взяли слова из обращения Президента к народу Казахстана: «К 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов. Я имею в виду сборочно-испытательной комплекс космических аппаратов в Астане, космическую систему дистанционного зондирования, национальную систему космического мониторинга и наземной инфраструктуры, систему высокоточной спутниковой навигации». Это  и есть главная задача, ведь речь идет именно о наших проектах.

На 2015 год коллектив АО «НК «ҚҒС» определил такие приоритетные задачи, как продвижение услуг дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации, внедрение элементов системы ключевых показателей эффективности, улучшение процессов планирования и реализации коммерческих договоров, внедрение эффективной системы мотивации и элементов системы компетенции с повышением уровня корпоративной культуры.

Ваши пожелания в канун Наурыза?

Так совпало, что день рождения нашей компании отмечается в канун Наурыз мейрамы.  Наш коллектив полностью переехал в новые здания центра ДЗЗ и центра СВСН, которые расположены в строящемся Национальном космическом центре. Так что, 10-летие компании и Наурыз-2015 мы встречаем с новосельем!

Думаю, наш коллектив, несмотря на финансовый кризис, достигнет хороших результатов и еще более укрепит свое высокое название - казахстанский космический путь.  Желаю всем добра, мира и благополучия!

IMG_3039_170301.jpg IMG_4942_170302.jpg

IMG_5808_170303.jpg




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее