Главная Новости

Новости

22.02.2017
Запустив казахский спутник, Индия побила мировой рекорд (Данный спутник запущен при поддержке АО НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" и МКК "Космотрас"-Россия).

Прохожие наблюдают за запуском ракеты на индийском космодроме. 22 июня 2016 года.

В международной прессе обсуждают «уникальный» запуск в космос 104 спутников по индийской космической программе, среди них был и казахский спутник. Индия надеется начать полеты и своих космонавтов.

В индийской газете Hindustan Times пишут о намерениях популярного индийского актера и телеведущего Самира Кочхара совершить с друзьями путешествие в Казахстан. Актер рассказал газете, что уже очень давно намеревался сюда приехать и сейчас «не может сдержать радости». В Казахстане он намерен пробыть пять дней и «заняться чем-то интересным и необычным». Самир Кочхар известен, в частности, по таким фильмам, как Island City и Mango Dreams.

РЕКОРД ПО СПУТНИКАМ

Но в нашем обзоре международной прессе мы хотели бы всё же рассказать о том, как оценивают запуск более ста спутников в Индии, среди этих спутников есть и казахстанский спутник. В индийской газете Indian Express описывают состоявшийся в Индии запуск рекордного количества спутников на орбиту. Индийская организация космического исследования (ISRO) в среду, 15 февраля, вывела на орбиту «рекордное» количество (104) спутников на одной ракете — Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV). Из них три спутника являлись индийскими, а остальные — иностранными. Из иностранных спутников 96 принадлежат США, а остальные — по одному Казахстану, Нидерландам, Швейцарии, Израилю и ОАЭ.

Таким образом, при сотрудничестве с Индией на орбиту выведен и наноспутник «Аль-Фараби-1» весом в 1,7 килограмма, созданный Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби. Индия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в области космической деятельности в январе 2009 года.

«Несмотря на то что запуск затронул рекордное количество спутников, для него не понадобилось какого-либо особенного технологического прорыва со стороны ISRO. Самая сложная часть миссии заключалась в синхронном освобождении груза из спутников с конечного модуля ракеты PSLV. Ранее самое большое количество запущенных ISRO спутников составляло 20, в июне 2016 года, на борту ракеты PSLV C34», — пишут в газете.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поздравляет коллектив Индийской организации по исследованию космоса с успешной доставкой летательного аппарата на Марс. 24 сентября 2014 года.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поздравляет коллектив Индийской организации по исследованию космоса с успешной доставкой летательного аппарата на Марс. 24 сентября 2014 года.

В индийской газете DNA India в статье «104 спутника вывели ISRO на уникальную орбиту» пишут, что космическое агентство Индии (ISRO) позволило гордиться страной, побив в среду мировой рекорд. Запуск состоялся в 9.28 утра с космодрома Satish Dhawan вблизи города Шрихарикота. 104 спутника на ракете PSLV-C37 стали самым большим числом спутников, запущенных в едином полете.

Таким образом, Индия побила рекорд, который установила Россия в 2014 году. Директор миссии PSLV-C37 Джайякумар сказал, что миссия была «сложной», но в итоге его команда добилась отличных результатов.

В индийской газете New Kerala пишут, что среди запущенных спутников находился индийский CARTOSAT-2 весом в 727 килограммов, а также два национальных наноспутника. CARTOSAT-2 предназначен для наблюдения за Землей в высоком разрешении и имеет продвинутые камеры картографических приложений.

В американской газете Seattle Times в статье «Индия вывела на орбиту более 100 спутников» добавляют, что запущенные спутники являются «наноспутниками» — весящими менее 10 килограммов. Индия уже давно пытается стать игроком «на многомиллионном долларовом рынке космических запусков» и в последние годы успешно запускала легкие спутники на орбиту. В Индии надеются в конечном счете начать полеты своих космонавтов. В сентябре 2014 года Индия успешно отправила космический корабль на орбиту вокруг Марса, что ранее удавалось сделать только США, бывшему СССР и Европейской космической программе.

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

В американском журнале Slate в статье «После столетий спора «Восток против Запада» Россия выбирает обе стороны» обсуждают давно существующий спор, где же проходит граница между Европой и Азией.

По широко принятой в России и многих странах бывшего СССР идее, граница проходит по реке Урал, то есть часть Казахстана в Западно-Казахстанской области также относится к Европе. В то же время многие эксперты сходятся на том, что это разделение является больше геополитическим, чем географическим. В России, с одной стороны, Европу связывают с цивилизацией, но в то же время не хотят полностью себя к ней причислять в связи со многими политическими факторами. «Это может показаться устаревшим в 21-м веке, когда многие понимают, академики-географы по крайней мере, что у Европы и Азии нет естественного, географического смысла», — пишут в журнале Slate.

Индиан Экспресс


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее