Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

03.03.2017
Возможности экстренного вызова при авариях изучила НПП «Атамекен» (ФОТО)

Возможности экстренного вызова при авариях изучила НПП «Атамекен» (ФОТО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» заинтересованные госорганы, ведомства и коммерческие структуры страны приняли участие в семинаре в Национальном космическом центре, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Как известно, с начала 2017 года  все выпускаемые транспортные средства категории M и N подлежат оснащению системой экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК), разработчиком которой является Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК. 

Приветствуя участников семинара, заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин рассказал, что первый цикл работ, проведенных создателями системы ЭВАК в  2016 году, технически позволяет полноценно принимать вызовы в Единую дежурно-диспетчерскую службу «112» с любых устройств вызова экстренных оперативных служб отечественного и зарубежного производства, получивших сертификат технического регламента Таможенного союза.    

Возможности экстренного вызова при авариях изучила НПП «Атамекен» (ФОТО)

«На сегодняшний день система ЭВАК готова к эксплуатации в пилотном режиме, в настоящий момент совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК решаются вопросы организационного характера, связанные с определением оператора системы ЭВАК и внедрением этой системы», - отметил вице-министр. 

Разработчики казахстанской системы ЭВАК - специалисты института космической техники и технологий Аэрокосмического комитета МОАП РК продемонстрировали  казахстанским предпринимателям возможности системы на конкретных примерах с использованием автотранспорта на трассах регионов Казахстана. 

Как следует из статистики ДТП, 50% смертей при авариях происходят из-за того, что помощь не была оказана вовремя. Прогнозируется, что с внедрением системы ЭВАК время прибытия экстренных служб на место катастрофы сократится на 30-40%, а это  сотни спасенных человеческих жизней. 

Кстати, конечным потребителем задач создаваемой системы ЭВАК является Министерство внутренних дел РК в лице его ведомства - Комитета чрезвычайных ситуаций.   

Возможности экстренного вызова при авариях изучила НПП «Атамекен» (ФОТО)

Специалисты Казкосмоса рассказали о том, что подобные системы активно действуют в других странах: в США это «E-911», в Европе - «eCall». В России разрабатывают систему «ЭРА-ГЛОНАСС», в Беларуси внедряют «ЭРА-РБ», у нас, в Казахстане - ЭВАК. «Все эти системы на территории Евразийского экономического союза будут полностью совместимы между собой», - отметили они. Диалог казахстанских предпринимателей и разработчиков системы ЭВАК был очень насыщенным, и, по мнению сторон,  прояснил многие моменты необходимости  внедрения и использования возможностей системы экстренного реагирования при авариях и катастрофах в Республике Казахстан.



Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее