Главная Новости

Новости

16.03.2017
«Отказ» Казахстана от системы ЭРА-ГЛОНАСС прокомментировал эксперт

АСТАНА, КАЗИНФОРМ  - Сообщение в ряде казахстанских и российских СМИ о том, что система ЭРА-ГЛОНАСС отключена в Казахстане,   прокомментировал корреспонденту МИА «Казинформ» заместитель директора Института космической техники и технологий (ИКТТ) Нурлан Сатеров. 

Напомним, ИКТТ Аэрокосмического комитета МОАП является разработчиком казахстанской системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК) 

«Информация об отказе Казахстана от системы ЭРА-ГЛОНАСС  не соответствует действительности, так как наша страна не пользуется данной российской системой, а есть лишь интеграция с ней»,- сказал Н. Сатеров. 

«После выхода на полях интернета данной информации, мы немедленно связались с операторами ЭРА-Глонасс, которые не подтвердили факт отключения системы ЭРА-Глонасс на территории РФ, тем более в связи с принятием каких-то антитеррористических мер», - сказал он. 

«Что касается требований информационной безопасности нашей системы ЭКАК, то на основе договора с сотовыми операторами Казахстана, в Единой  дежурно-диспетчерской службе 112 будут приниматься только зарегистрированные звонки, тем более, что ложные вызовы проходят обработку в фильтрационном центре системы ЭВАК. 

В российской системе ЭРА-ГЛОНАСС в настоящее время проводятся аналогичные работы», - говорит представитель разработчика казахстанской системы ЭВАК. Он выразил мнение, что информацию об отключении системы ЭРА-Глонасс в Интернете выложили лица, обладающие слабой компетенцией в работе ГАИС ЭВАК РК. 

Как сообщалось ранее, казахстанская система ЭВАК была протестирована в декабре 2016 года, ее работу и возможности оценил министр оборонной и космической промышленности РК Бейбут Атамкулов. Система ЭВАК полностью готова к эксплуатации в пилотном режиме. В ближайшее время Комитет транспорта МИР РК должен  определить оператора системы ЭВАК. В департаментах по чрезвычайным ситуациям всех 14 областных центров и городах Астана и Алматы развернуты автоматизированные рабочие места (АРМ) операторов системы ЭВАК. «Мы полностью готовы к запуску системы ЭВАК», - сказал в заключение Н. Сатеров.


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее