Главная Новости

Новости

28.03.2017
За 10 лет Казахстан сделал реальные шаги на пути создания космической отрасли - Талгат Мусабаев

 За 10 лет Казахстан сделал реальные шаги на пути создания космической отрасли - Талгат Мусабаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ровно 10 лет назад, 27 марта 2007 года, Указом Президента Республики Казахстан было создано Национальное космическое агентство РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Через две недели после выхода в свет данного Указа Главы государства постановлением Правительства РК председателем НКА РК был назначен летчик-космонавт РК, Қазақстан Республикасының Халық Қахарманы, ныне советник Президента РК Талгат Мусабаев. 

Талгат Амангельдиевич вспоминает, что решение о создании самостоятельного государственного органа управления в области космической деятельности было принято Главой государства. «В декабре 2006 года я был на приеме у Президента и вместо запланированных 10 минут по протоколу наша встреча продлилась почти 2 часа. Нурсултан Абишевич поставил конкретную задачу создания национальной космической отрасли. И через несколько месяцев вышел указ об образовании Национального космического агентства РК, которое напрямую подчинялось Правительству. Этот высокий статус Казкосмоса помог нам решить многие важные вопросы в сотрудничестве с космическими агентствами мира», - говорит Т. Мусабаев. 

По мнению Талгата Мусабаева, отсутствие единого органа управления государственной космической программой привело к тому, что не было единой стратегии развития космической деятельности, координации работ по различным направлениям. С созданием НКА перед Казкосмосом Президентом страны была поставлена цель: создать в Казахстане современную и самодостаточную космическую отрасль. 

Как считают эксперты и партнеры Казкосмоса, за 10 лет Казахстан в развитии космической деятельности прошел путь, равный нескольким десятилетиям для многих стран, развивающих свою космическую отрасль. 

«У нас было два альтернативных пути развития отечественной космической инфраструктуры с учетом опыта международного сотрудничества. Первый путь предполагал приобретение готовых целевых космических систем и услуг за рубежом с целью их дальнейшей эксплуатации. При этом государство не приобретает практического опыта и не развивает базовую космическую инфраструктуру. Такой способ развития позволяет быстро перейти к эксплуатации целевых космических систем, не требуя огромных инвестиций в наземную производственную инфраструктуру, но, вместе с тем, оказывает незначительный мультипликативный эффект на экономику и экспортный потенциал государства. 

Второй путь развития предполагает создание собственной наземной и производственной космической инфраструктуры. Данный путь развития отличается долгосрочностью, требует наличия определенного задела по наземной инфраструктуре, трансферта технологий, а также значительных государственных инвестиций. Именно наличие собственной развитой производственно-экспериментальной базы и средств выведения КА характеризует государство как полноценную космическую державу. Мы выбрали второй путь», - говорит Талгат Мусабаев. 

Сегодня в ведении Казкосмоса находится шесть предприятий, обеспечивающих создание и эксплуатацию спутниковых систем, ракетного комплекса, создание космических аппаратов и современных космических технологий, развитие космической науки и исследований, экологическую безопасность космических запусков и содержание объектов космодрома Байконур. 

«Если коротко говорить о результатах, то в течение десятилетия были созданы, запущены и введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов (КА) Казахстана: это группировка из двух КА связи «Казсат-2», «Казсат-3» и группировка из двух КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-1», «KazEOSat-2». Построены и успешно функционируют объекты наземной космической инфраструктуры - комплексы управления космической системы связи «Казсат», космической системы ДЗЗ, системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН). Новый виток получила космическая наука с созданием Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ). Было установлено международное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с более чем с десяти ведущими космическим державами мира. Большая работа была проведена по внедрению в нашу работу Закона «О космической деятельности в РК». И главное, было сформировано квалифицированное кадровое ядро научного и инженерного состава предприятий космической отрасли. Наши специалисты - казахстанские учены, инженеры и конструкторы прошли стажировки на ведущих космических предприятиях России, Украины, Франции и Великобритании. С полетом в космос Айдына Аимбетова Казахстан вошел в число тех немногих стран, которые имеют три и более отечественных космонавтов»,- отметил экс глава Казкосмоса. 

В связи с реформой государственного управления в РК, в августе 2014 года НКА было преобразовано в Аэрокосмический комитет (АКК) созданного Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК. 

20 января 2016 года Талгат Мусабаев был назначен советником Президента РК. 

Как считает Т. Мусабаев, Казкосмос с изменением статуса не теряет своего лица, также последовательно продолжает работу по созданию космической отрасли страны. 

С октября 2016 года АКК перешел под крыло нового Министерства оборонной и космической промышленности (МОАП) РК. «Мы с министром Нурланом Ермекбаевым принимали личное участие в разработке концепции МОАП, так как это веление времени - внедрение космических технологий в экономику, оборонно-промышленный сектор государства, обеспечение безопасности страны», - подчеркнул советник Президента РК Талгат Мусабаев. 

Глава государства поставил задачу Казахстану к 2030 году расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения начатые проекты. Речь шла о сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов в Астане, строительство которого должно завершиться в 2018 году. Космическая система дистанционного зондирования, национальная система космического мониторинга и наземная инфраструктура, система высокоточной спутниковой навигации уже введены в эксплуатацию и функционируют. 

«Я полностью поддерживаю слова Президента страны: «То, что испытывается в космосе, невозможно делать на земле. Набирая весь опыт исследования, на земле ученые делают большие открытия. Поэтому любые деньги, которые государство направляет в космос, они окупаются. Весь мир соревнуется в этом». И наш Казахстан, который стремится войти в число 30 самых развитых стран мира, не исключение», - сказал в завершение беседы Т. Мусабаев. 

Советник Президента РК поздравил всех специалистов космической сферы со знаменательной датой и пожелал им дальнейших успехов.


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее