Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

30.06.2017
Асету Исекешеву показали возможности космических технологий

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По приглашению Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК сегодня Национальный космический центр посетил аким Астаны Асет Исекешев, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

По информации пресс-службы МОАП, министр Бейбут Атамкулов рассказал акиму столицы о работе министерства в направлении развития космической деятельности Казахстана. 

Исекешеву продемонстрировали возможности космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «КazEOSat» и системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН). 

Министр отметил, что данные космической системы ДЗЗ могут успешно применяться для мониторинга в области градостроительства и архитектуры, мониторинга реализации крупных инвестиционных проектов, для создания цифровых топографических карт и планов, выявления незаконного захвата земель, определения уровня загрязнения окружающей среды и оценки экологической ситуации, для обеспечения безопасности полетов воздушных судов. 

Президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Ергазы Нургалиев, презентуя услуги и продукты космических технологий, рассказал, что посредством космических снимков можно оценить состояние полигонов бытовых отходов. Также космический мониторинг позволит выявить несанкционированные и стихийные свалки в окрестностях города Астаны. 

«Вместе с тем, данные космической съемки послужат основой для создания геоинформационной системы. Она позволит наблюдать в режиме онлайн за инфраструктурой города, упростить процедуры согласования и выдачи разрешений в коммунальных службах столицы, обеспечить управление системой ЖКХ и транспорта», - отметил он. 

В центре СВСН акиму столицы рассказали о разработанной специалистами нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары» системе мониторинга пространственно-протяженных объектов, которая позволяет вести контроль деформаций и смещений при строительстве и эксплуатации высотных зданий, сооружений, мостов и эстакад.   

Интерес представителей акимата вызвала система мониторинга и диспетчеризации подвижных объектов, с помощью которой можно вести онлайн-мониторинг вывоза мусора посредством GPS-технологии. 

В ходе посещения Национального космического центра министр Атамкулов ознакомил акима Астаны с ходом строительства уникального объекта - сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА). Специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, которое является составной частью  СБИК КА, планируется ввести в эксплуатацию уже в 2017 году. 

По итогам посещения НКЦ аким Астаны высказал заинтересованность в более широком использовании космических технологий для работы служб города.    

В завершение встречи Исекешев и Атамкулов договорились создать рабочую группу из представителей МОАП РК и акимата для детальной проработки вопросов сотрудничества, отмечает пресс-служба МОАП. 

АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» является национальным оператором космической системы ДЗЗ и СВСН. Космическая система ДЗЗ включает в себя два спутника ДЗЗ - KazEOSat-1 с высоким пространственным разрешением 1 метр и KazEOSat-2 с разрешением 6,5 метра. СВСН оказывает спутниковые навигационные услуги потребителям.

Асету Исекешеву показали возможности космических технологий

Асету Исекешеву показали возможности космических технологий

Асету Исекешеву показали возможности космических технологий


Проекты
КС ДЗЗ РК
Центр космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее