Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

14.12.2017
О мозаике космических снимков территории Казахстана рассказали в профильной компании

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - О предназначении мозаики космических снимков территории Казахстана рассказал начальник отдела оценки качества данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Қазақстан Ғарыш Сапары»  Берик Рахымжанов, который является одним из исполнителей этого проекта, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как сообщалось ранее, специалистами национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» создана мозаика всей территории Республики Казахстан с отечественного космического аппарата среднего разрешения KazEOSat-2.
Наш разговор мы начали с преимуществ дистанционного зондирования Земли. Как известно, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»  ведет эксплуатацию двух космических аппаратов ДЗЗ среднего KazEOSat-2 и высокого KazEOSat-1 пространственных разрешений.
Казахстан имеет большую территорию в 2 725 000 км²,  при этом у нас один из самых низких показателей плотности населения на квадратный километр в мире. Для управления большими территориями нужны инструментальные методы мониторинга и измерения.

Одним из самых эффективных методов для оперативного и достоверного получения данных на удаленных территориях является дистанционное зондирование Земли. При этом, высокая производительность и относительно низкая стоимость съемки  делают космическую съемку незаменимой в целом ряде задач по управлению земельными ресурсами, при чрезвычайных ситуациях и планированию территории, считает Б. Рахымжанов.

«Если страны с большой плотностью населения и маленькой площадью успешно обходятся методами аэровоздушной съемки и современными средствами беспилотных аппаратов, то в реалиях Республики Казахстан, без собственных группировок ДЗЗ мы не сможем оперативно и объективно видеть происходящие процессы на всей территории Республики Казахстан», - говорит он.
Как стало известно, для создания мозаики были использованы данные спутника ДЗЗ KazEOSat-2 за 2016-2017 годы. При обработке были выполнены требования по облачности менее 5%, односезонности и радиометрической однородности. Для «сшивания» космических снимков в мозаику понадобилось около 800 уже обработанных снимков из космоса. Мозаика, созданная на основе данных космического аппарата KazEOSat-2 среднего разрешения в 6,5 метра,  сейчас совершенствуется. Она будет дополняться  снимками с космического аппарата KazEOSat-1 с высокой разрешительной способностью в 1 метр. На сегодняшний день  мозаика создана  с использованием снимков с космического аппарата высокого разрешения  KazEOSat-1  уже трех территорий  Казахстана -  Акмолинской, Алматинской и Северо-Казахстанской областей.


О том, кем и как будет использоваться мозаика космических снимков территории Казахстана, начальник отдела оценки качества данных ДЗЗ рассказал, что мозаика космических снимков используется в качестве базовых слоев для иллюстрации пространственных данных. Она загружена на портал национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» и является доступной для пользователей портала, и в первую очередь, для государственных органов страны, применяющих продукцию ДЗЗ.


«Создание мозаики  - это итог совместной профессиональной и творческой деятельности специалистов нашей компании», - говорит Б. Рахымжанов,  рассказывая о своих коллегах, сотрудниках Центра космической системы ДЗЗ.
По мнению вице-президента АО «НК  «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айдына Аимбетова, была выполнена большая работа, полноценный продукт космических технологий, который станет основой  цифровой модели  пространственных  данных на всей территории Казахстана. «Мозаика космических снимков выполнена на основе самых свежих данных 2017 года, и  в дальнейшем будет актуализироваться с получением и обработкой новых снимков с наших космических аппаратов ДЗЗ»,- отметил А. Аимбетов.




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее