Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

20.04.2018
В МОАП прокомментировали заявление депутатов о качестве казахстанских спутниковых снимков

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин в интервью корреспондентуагентства рассказал об использовании космических технологий в экономикеКазахстана, а также прокомментировал заявление депутатов мажилиса о низкомкачестве казахских услуг в данной сфере.

"Наши спутники изготовлены по европейским стандартам, и по качеству они входят в десятку лучших спутников в мире. Качество снимков - технический термин, и вопросы соответствия требованиям рассмотрены при приемке спутников, их снимки являются качественными", - сообщил Нургужин.   

При этом он отметил, что в 2016-2017 годах национальный оператор "Казакстан Гарыш Сапары" предоставлял госорганам снимки уровня L1, L2 - это сырые снимки после радиометрической и геометрической коррекции. В то время еще не были определены требования к услугам в рамках специальных заказов со стороны госорганов, а сама программа на первом этапе должна была показать возможности космических аппаратов. 

"Озвученная в мажилисе ситуация касается прошлого года. И с точки зрения облачности, отклонения от углов надира, это все вопрос эксплуатационных характеристик. С прошлого года мы уже стали работать точечно с каждым ведомством. Были разработаны технические спецификации, когда заказчик четко определил, какие снимки и с каким уровнем обработки ему нужны. Сырой снимок не нужен, в этом мы убедились, потому что в наших госорганах нет специалистов, которые могут его обработать. Мы же можем программными средствами из этой угловой съемки привести его в надир", - пояснил вице-министр. 

По его информации, к настоящему моменту национальный оператор начал сотрудничество с четырьмя госорганами, с которыми на уровне вице-министров утверждены технические спецификации: это министерства сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, внутренних дел и Министерство энергетики. В частности, для МСХ ведется мониторинг водных и лесных ресурсов, мониторинг пастбищ - деградация полей, мониторинг трансграничных рек и решаются задачи для растениеводства.   


"Буквально вчера космический центр нацоператора посетил вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и убедился, что работа идет так, как положено. И вопрос о качестве, он сказал, снят. Поэтому мы продолжаем работать. В рамках этих спецификаций, с учетом текущих задач министерства, мы уточняем определенные параметры и перечень актуальных задач", - отметил Нургужин. 

Он также проинформировал что ведомство инициировало ряд проектов в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан". Будет создаваться цифровая инфраструктура пространственных данных при участии Минсельхоза, МОАП и Министерства информации и коммуникаций. 

"Мы для Генпрокуратуры сделали геопортал в рамках инициативы "Прекратим самозахват земли". Два года мы работали и показали, что ошибка кадастров составляет от 10 до 30 метров по городам. А для конкретного жителя ошибка забора на 30-40 метров - это серьезная проблема. Поэтому мы работаем с АИС ГЗК (Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра) по уточнению этих данных. Будем работать, видимо, и с правительством для граждан для того, чтобы наши данные легли, как положено, с хорошей точностью и с хорошей привязкой", - рассказал вице-министр. 

"Может быть, на самом деле мы плохо говорим и заявляем об этой работе, но это специфические вещи. Конечно, всегда возникают дискуссии, но путем переговоров спорные моменты решаются. Поэтому вопрос уже снят и проект вошел в программу Цифровой Казахстан", - заключил Нургужин.

Источник "Kazakhstan Today"




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее