Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

14.05.2018
KADEX-2018 станет площадкой обмена опытом космических технологий - Е.Нургалиев

KADEX-2018 станет площадкой обмена опытом космических технологий - Е.НургалиевАСТАНА. КАЗИНФОРМ - Одним из участников предстоящей V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX - 2018» станет национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», находящаяся в ведении Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (АКК МОАП) РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О том, как идет подготовка к этому масштабному мероприятию, мы попросили рассказать президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Ергазы Нургалиева. 

- Ергазы Мейргалиевич, в чем будет особенность участия «Қазақстан Ғарыш Сапары» в выставке «KADEX - 2018»? 

- «KADEX-2018» впервые пройдет под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Соответственно, задачи выставки расширяются. Участие в «KADEX-2018» примут отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты в области кибербезопасности. 

Ежегодный международный форум «Дни космоса в Казахстане», инициатором и организатором которого была наша компания последние пять лет, в этом году решено провести на полях «KADEX - 2018». Надеемся, что наш космический павильон, в котором АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» примет самое активное участие, станет одной из центральных диалоговых площадок выставки. 

На «KADEX - 2018» для участия в «Днях космоса в Казахстане» приедут представители мировых поставщиков данных дистанционного зондирования Земли, средств их обработки, а также разработчики и пользователи геоинформационных систем и данных ДЗЗ.

 - Что именно будет представлено на выставке? 

- На выставочной площадке АО «НК «ҚҒС» будет представлена информация о реализованных и перспективных проектах компании, макеты двух действующих спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Мы также впервые покажем макет космического аппарата технологического назначения. Спутник KazSTSat, запуск которого намечен в конце 2018 года, изготовлен казахстанскими специалистами. 

Специалисты нашей компании, которая является национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК и системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН) РК, поделятся опытом работы с новыми космическими технологиями. В частности, представят свою программу применения КС ДЗЗ РК для решения отраслевых задач экономики Казахстана, расскажут о возможностях наземной инфраструктуры СВСН РК и современных геоинформационных технологий. 

Опыт и масштаб проведения всех предыдущих космических форумов показал высокий спрос на применение космических технологий в различных отраслях экономики, как организациями государственного сектора, так и частными компаниями. В этот раз акцент будет сделан на возможностях использования космических технологий для обеспечения безопасности и обороноспособности страны. 

По итогам форума АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» планирует подписать меморандумы о сотрудничестве с новыми партнерами. В дни работы нашего форума в рамках «KADEX-2018» будет продлен контракт с «Airbus Defence and Space» (Франция) на международное распространение снимков со спутников KazEOSat-1, KazEOSat-2, а также ожидается заключение нового дистрибьюторского соглашения на распространение снимков «ADS» на территории РК.   

KADEX-2018 станет площадкой обмена опытом космических технологий - Е.Нургалиев

- Ергазы Мейргалиевич, недавно национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» отметила 13-летие со дня создания. Каковы основные итоги ее работы сегодня? 

- Основная задача АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» - это внедрение передовых космических технологий. Сравнительно за небольшой срок, с момента создания компании в 2005 году успешно реализовано два масштабных проекта по созданию космической системы ДЗЗ и наземной инфраструктуры СВСН. 

Оба космических аппарата ДЗЗ, запущенные в 2014 году, работают в штатном режиме. К примеру, в течение одних суток спутник высокого, метрового пространственного разрешения KazEOSat-1 может проводить космическую съемку до 220 тыс. кв. км, а спутник KazEOSat-2, со средним, 6, 5 метровым пространственным разрешением снимает до 1 млн. кв. км. территорий Земли. 

С момента ввода в эксплуатацию в 2015 году наши спутники ДЗЗ отсняли 630 млн квадратных километров территории Земли. 

Только в 2017 году для государственных органов страны было обработано и предоставлено более 10 тыс космических снимков, отснятых на 11,5 млн квадратных километрах территории страны. В случае приобретения этих космических снимков по тарифам зарубежных операторов стоимость составила бы более 30 млрд тенге. В итоге, благодаря импортозамещению с использованием отечественной системы ДЗЗ, эти деньги остались в стране. 

В первом квартале 2018 года государственным органам наша компания уже предоставила космические снимки ДЗЗ высокого разрешения на 326 тыс квадратных километров и снимки ДЗЗ среднего разрешения на 297 тыс квадратных километров территорий. 

Сферы применения данных КС ДЗЗ обширны, что реально способствует повышению эффективности экономики и обеспечению безопасности страны. 

Сегодня АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» подписаны договора по оказанию услуг космического мониторинга и предоставлению космических снимков с 11 областными регионами Казахстана на сумму более 67 млн тенге. Это Алматинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Актюбинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Атырауская, Мангыстауская области. На днях подписан меморандум о сотрудничестве с акиматом Костанайской области. 

Среди зарубежных договоров, кроме нашего стратегического партнера «Airbus Defence and Space» (Франция), в 2018 году мы заключили дистрибьюторское соглашение по распространению продуктов и услуг казахстанской космической системы ДЗЗ с УП «Геоинформационные системы» (Беларусь). 

Что касается главного объекта нашего Национального космического центра - строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), то работа идет в плановом порядке. 

Специалисты совместного казахстанско-французского предприятия «Ғалам», которое, является дочерним предприятием АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и «Airbus Defence and Space», завершают очень сложные и ответственные работы по монтажу технологического оборудования СбИК КА. 

Например, сама доставка оборудования из Европы в Астану представляла огромный труд. На видео можно посмотреть, как непросто было доставить большую термовакуумную камеру.   

В данный момент работы по монтажу оборудования для завода космических аппаратов продолжается. Полностью объект СбИК КА планируется сдать в конце 2018 года. Так что текущий год для нас очень напряженный и ответственный. Специалисты компании в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами по космическим технологиям, подрядчиками по строительству, прилагают все усилия для выполнения задач, поставленных перед нашим коллективом Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности страны. Спасибо за интервью!

Спасибо за интервью!






Проекты
КС ДЗЗ РК
Центр космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее