Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

30.05.2018
Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане


Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ежегодный международный форум «Дни космоса в Казахстане» в нынешнем году прошел на полях выставки KADEX-18, организованной впервые Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Более 500 представителей космических ведомств и государственных органов, космонавтов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из более чем 20-ти стран мира (Франция, США, Япония, Италия, Россия, Великобритания, Саудовская Аравия, Беларусь, Украина, Китай, ОАЭ, Корея и другие) прибыли для участия в казахстанском космическом форуме. 

Своими впечатлениями по итогам работы  форума с  корреспондентом МИА «Казинформ» поделились руководители космических ведомств Украины, России, Франции, Италии. 

Выступая на форуме, председатель Национального космического агентства Украины (НКАУ) Павел Дегтяренко отметил, что успехи казахстанского космоса связаны непосредственно с именем Президента РК Нурсултана Назарбаева, который уделяет развитию  космической отрасли страны пристальное внимание. «Это не беда, что в Казахстане пока мало космических аппаратов. Создается сборочный испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА), специальное конструкторское технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ), ведется строительство Национального космического центра. Главное - определен правильный подход, создается основа космической инфраструктуры»,- сказал руководитель НКАУ. 

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

По мнению П. Дегтяренко, история мировой космонавтика пережила три всплеска. Первый раз мир всколыхнул полет Гагарина, во второй раз это была сенсация полета на Луну, и в третий раз мир удивил Илон Маск. «Космос не создает олихархов, это олигархи считают за честь  вкладываться в космос и становятся потом миллионерами», - пошутил  глава космического ведомства Украины. «Давайте двигать человечество в космос вместе!» - сказал он, обращаясь ко всем участникам форума и предложил сотрудничество Казахстану в создании сверхлегкой ракеты. 

Участие в работе форума приняла делегация  российской космической корпорации (РКК) «Энергия», которая прибыла из Байконура, где в эти дни проходит предстартовая подготовка очередной космической экспедиции на Международную космическую станцию. 

Первый заместитель генерального конструктора - главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия» Сергей Романов и директор представительства РКК «Энергия» на космодроме Байконур генерал-лейтенант Леонид Баранов также посетили Национальный космический центр (НКЦ) в Астане. 

«Я просто восхищен увиденным», - сказал генеральный конструктор после посещения рабочих мест в СКТБ КТ, строящегося  завода космических аппаратов в Астане. - «Полный технологический цикл создания космических аппаратов, современное оборудование, новые технологии, увлеченность своим делом. Я увидел горящие глаза молодых специалистов, которые знают, как надо создавать космическую технику, смотрят в будущее», Казахстан избрал правильную стратегию развития космической отрасли, и я уверен, что  будет хороший результат», заключил С. Романов. 

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

Старший вице-президент французского подразделения европейского концерна Airbus Defence and Space Хьюг Лаппорт Вейвада за вклад в развитие казахстанского космоса был удостоен юбилейной медали в честь 25-летия Казкосмоса. 

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

Делясь впечатлением, Хьюг Лаппорт-Вейвад отметил высокий уровень форума, который был впервые организован в рамках международной выставки КADEX-2018 c использованием самых современных технических  решений для  презентации космической деятельности в Казахстане  и  во всем мире. 

«За это время было проведено  много встреч, переговоров с казахстанскими органами управления  по будущим совместным программам в космической отрасли. В рамках форума Airbus Defence and Space  подписал с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» дополнительное   соглашение на международное распространение снимков с казахстанских  спутников ДЗЗ KazEOSat-1, KazEOSat-2», - рассказал руководитель французской компании. 

Принимая поздравления с ведомственной наградой Казкосмоса, Хьюг Лаппорт-Вейвад отметил, что, что для него было большой честью получить эту награду.  «Мне очень приятно работать в этой стране, вносить свой вклад в развитие космической деятельности в Казахстане. Я очень благодарен Правительству Казахстана за высокую оценку и признание  работы нашей команды, всей компании Airbus Defence and Space», - сказал он. 

«Мы  гордимся, что наше сотрудничество было начато с поддержки Глав наших государств в 2009 году и создание, запуск первого казахстанского спутника ДЗЗ высокого разрешения начиналась  именно с нашей помощью. 

Сегодня космическая деятельность Казахстана находится на очень хорошем уровне, строятся  уникальные объекты, есть специалисты с  хорошими знаниями в космической области и наша компания очень заинтересована в том, чтобы Казахстан  в скорейшем будущем начал создавать свои  собственные спутники. Главное, не потерять темп», - отметил в своем  интервью агентству «Казинформ»  Хьюг Лаппорт Вейвада. 

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

Вице-президент итальянского подразделения французской компании Thales Alenia Space Джузеппе Матараццо  в своей яркой и выразительной презентации рассказал об успехах своего предприятия. Отмечая успешное многолетнее сотрудничество с Казахстаном в проекте KazSat, Матараццо подчеркнул, что итальянцы гордятся совместной работой. Говоря о перспективах, Thales Alenia Space предложила Казкосмосу сотрудничество в итальянской программе по наблюдению за Землей «КосмоСкайМЕд», совместную подготовку кадров по современным космическим технологиям. «KADEX» и «Дни космоса» были великолепной платформой для обмена мнениями, опытом, новыми  идеями в области обороны, авиации и космоса не только со специалистами Казахстана, но и многих ведущих компаний мира», - сказал в заключение Джузеппе Матараццо.

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане

Зарубежные эксперты высоко оценили развитие космических технологий в Казахстане




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее