Главная Новости

Новости

21.05.2015
Казахстан приступает к коммерческому использованию космической системы дистанционного зондировани Земли

АСТАНА. КАЗИНФОРМ- Ратифицированный Главой  Государства Закон Республики Казахстан об изменениях и дополнениях в соглашение с Французской Республикой по созданию и использованию космической системы дистанционного зондирования Земли дает нам право приступить к ее коммерческой реализации, сообщили агентству «Казинформ» в Казкосмосе. 

Заместитель председателя Аэрокосмического агентства Министерства по инвестициям и развитию РК Меирбек Молдабеков  пояснил, в чем заключаются изменения  в соглашении. 

Межправительственное соглашение об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) было подписано в Астане 6 октября 2009 и ратифицировано в 2010 году. 

Но при заключении контрактов по вышеуказанным проектам средства на уплату НДС с облагаемого оборота за работы и услуги не были предусмотрены. Республиканская бюджетная комиссия (РБК), рассмотрев вопрос, приняла положительное решение освобождения от НДС 30 июня 2014 года. 

Протокол о внесении изменений и дополнений в данное соглашение был подписан 5 декабря 2014 года в ходе государственного визита Президента Французской Республики Ф. Олланда в Казахстан. 
«Целью Протокола является освобождение от уплаты НДС с облагаемого оборота за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проектов по созданию КС ДЗЗ и СБИК в г. Астане.

Это позволит снизить стоимость реализуемых государством инновационных проектов и, соответственно, уменьшить текущую нагрузку на государственный бюджет, сократить сроки окупаемости проектов»,- отметил М. Молдабеков. 

На сегодняшний день на орбите работают 2 казахстанских спутника ДЗЗ «KazEOSat-1» (высокого) и «KazEOSat-2» (среднего) пространственного разрешения, запущенные в 2014 году, успешно функционирует наземный комплексу управления космическими аппаратами в Астане. 

«Теперь, с решением вопроса освобождения от НДС с облагаемого оборота за работы и услуги, спутники будут приняты казахстанской стороной и Казкосмос приступит к коммерческой эксплуатации космической системы ДЗЗ», - подчеркнул М. Молдабеков. 

В настоящее время специалисты АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» полностью ведут сопровождение КС ДЗЗ в Национальном космическом центре. 

Как рассказал и.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин, на сегодняшний день проведена космическая съемка всей территории Казахстана и всех крупных городов мира. Подписаны более 10 соглашений с зарубежными компаниями по распространению космических снимков с «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2», что говорит о высоком качестве спутников и производимых ими космических снимков. 

Также ведутся работы с государственными и местными исполнительными органами по проведению космического мониторинга в их интересах. 

Официальная приемка казахстанской стороной первого спутника ДЗЗ «KazEOSat-1» намечена на 2-квартал 2015 года. 

Спутники ДЗЗ обеспечат независимость Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных ДЗЗ для решения задач отраслей экономики: сельское хозяйство, предотвращение чрезвычайных ситуаций, экология, недропользование, геодезия и картография, земельный кадастр, оборона и национальная безопасность и др.


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее