Главная Новости

Новости

27.07.2015
Айдын Аимбетов встречает свой день рождения в Звездном городке

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, проходящий подготовку в российском центре подготовки космонавтов в Звездном городке, отмечает свой 42-й день рождения.

Айдын родился 27 июля 1972 года в селе Заря Коммунизма (ныне с.Отенай) Талдыкурганского района Талдыкурганской области, ныне Алматинской области Республики Казахстан.

В 1989 году окончил среднюю школу №20 в городе Талдыкорган. В 1989 году поступил и в 1993 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище с присвоением квалификации «летчик-инженер».

С мая 1993 года А.Аимбетов служил в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан. Им освоено 4 типа самолетов (Л-39, Миг-23, МиГ-23МЛД, Миг-27, Су-27), имеет налет более 470 часов, выполнил более 360 прыжков с парашютом, является инструктором парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз.

Первое заявление для вступления в отряд космонавтов Айдын подавал в 1993 году. Повторное заявление в отряд космонавтов было подано 5 мая 2001 года. Летом 2002 года в рамках реализации российско-казахстанской договоренности в проведении совместного космического полета А.Аимбетов прошел медицинскую комиссию в ИМБП в Москве.

9 ноября 2002 года на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Казахстан по отбору кандидатов в космонавты Республики Казахстан (МКПК) с участием российских представителей А.Аимбетов был рекомендован для включения в отряд космонавтов Республики Казахстан.

17 декабря 2002 года А.Аимбетов прошел Главную медицинскую комиссию (ГМК) и получил допуск к спецтренировкам. 29 мая 2003 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) Росавиакосмоса было принято решение о начале подготовки А.Аимбетова в составе группы российских кандидатов в космонавты.

С 16 июня 2003 года А.Аимбетов начал проходить общую космическую подготовку (ОКП) в РГНИИ ЦПК. По завершении ОКП 28 июня 2005 года он сдал государственные экзамены в ЦПК с оценкой «отлично». Решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В период 2005-2009 годов он продолжал подготовку в группе по программе полета на Международную космическую станцию (МКС).

В октябре 2008 года после начала переговоров между Роскосмосом и Казахстаном о полете казахстанского космонавта на корабле «Союз» осенью 2009 года рассматривался как кандидат в члены основного экипажа. Полёт планировался на 30 сентября 2009 года.

 После окончания подготовки в Центре подготовки космонавтов им продолжена работа в системе Казкосмоса. В 2009-2010 годы А.Аимбетов работал советником председателя Национального космического агентства Республики Казахстан, позже занимал должность директора департамента развития космической деятельности Казкосмоса.

С марта 2011 года он работал в ДТОО «Институт космических исследований имени Султангазина» АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса в должности заместителя начальника отдела информационно-образовательного обеспечения космических технологий.

С апреля 2014 года А.Аимбетов является заместителем директора ДТОО «Институт космической техники и технологий» АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса.

С весны 2012 года А.Аимбетов преподает в Школе юных космонавтов во Дворце школьников в городе Астане, руководит кружком «3D моделирования».

12 октября 2012 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1304 А.Аимбетову присвоен статус космонавта Республики Казахстан.

В 2006 году получил второе образование, окончив полный курс Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова, физико-математический факультет, по специальности «физика и информатика».

В 2008 году Аимбетов стал полковником ВВС РК.

Маме Айдына Жумагуль 67 лет, на пенсии. У Айдына есть два брата и сестра.

Супруга Айдына - Лилия родилась в городе Байконыр, домохозяйка. У Аимбетовых трое детей, две дочери и сын. Старшему - сыну Амиру 17 лет, дочерям Диане и Даяне 14 и 8 лет.

В соответствии с договоренностью между Россией и Казахстаном А.Аимбетов с конца мая 2015 года проходит подготовку в ЦПК им.Гагарина. С 20 по 27 июня он находится в Космическом центре им.Джонсона НАСА в Хьюстоне (США) с целью изучения американского сегмента МКС, в данное время ведет предстартовую подготовку в ЦПК в соответствии с графиком.

Старт очередной экспедиции на МКС с казахстанским космонавтом в ее составе запланирован с космодрома Байконур на 2 сентября 2015 года, в 10 часов 30 минут по времени Астаны.

2




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее