Главная Новости

Новости

31.07.2015
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» подтверждает свой статус нацоператора космических систем ДЗЗ и СВСН РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в центральном офисе АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» состоялось совещание, посвященное итогам работы компании в первом полугодии  2015 года.

Среди основных результатов за отчетный период и.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС) Марат Нургужин назвал ввод в эксплуатацию космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) высокого разрешения, а также завершение летных испытаний спутника ДЗЗ среднего пространственного разрешения. «Это стало возможным после ратификации  межправительственного соглашения между РК и Францией на высшем государственном уровне», - отметил он.

Напомним, что спутник KazEOSat-1(разрешение 1 метр) был запущен 30 апреля 2014 года и был передан Казахстану в собственность в июне 2015 года. Второй спутник  ДЗЗ KazEOSat-2 (разрешение 6,5 метров) завершил летные испытания на орбите в конце июля текущего года, после чего специалисты АО «НК «ҚҒС» приступили к опытной эксплуатации космического аппарата.

По проекту системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН) за полугодие были проведены плановые работы по аккредитации лаборатории по оценке на соответствие (ЛОС)  и по опытному производству СВСН.

Наземная инфраструктура  СВСН РК, состоящая из 60 дифференциальных станций во всех регионах Казахстана и наземного комплекса в Астане, была принята в эксплуатацию в 2014 году.

В рамках проекта сборочно-испытательного комплекса (СбИК КА) начал свое функционирование 3Д-принтер. Еще один проект компании, который она ведет совместно ТОО «Ғалам» - создание космической системы научно-технологического  назначения (КС НТН), который осуществляется в соответствии с планом проекта, отметил Нургужин.

На совещании была поставлена задача  установления эффективного взаимодействия с субъектами рынка ДЗЗ в ближнем и дальнем зарубежье.

Руководитель компании напомнил, что одной из задач на  2015 год было обеспечение получения доходов по услугам ДЗЗ и СВСН путем постоянного мониторинга  государственных закупок и участия в тендерах, проработки коммерческой и производственной схемы предоставления услуг.

«Для реализации данной задачи был разработан укрупненный план работ с целевыми индикаторами на 2015 год ЦКС ДЗЗ, ЦСВСН, Управления по продвижению продуктов и услуг, Центра геоинформационных технологий, отдела технического  регулирования и метрологии.

«Задача по продвижению услуг, получению доходов остается до конца года актуальной, - отметил М. Нургужин.

В отчетных докладах топ-менеджмент нацкомпании представил аналитическую информацию о состоянии дел, были обсуждены причины невыполненных мероприятий, которые в основном коснулись затягивания строительства СБИК КА генподрядчиком.

В целом работа руководителей проектов АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» была оценена как удовлетворительная.

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» решением правительства страны определена Национальным оператором КС ДЗЗ РК и СВСН РК, что предполагает разработку планов поэтапного применения данных ДЗЗ госорганами, реализацию крупных проектов для госорганов, обеспечение удобного доступа к данным КС ДЗЗ РК и СВСН РК, а также данным ДЗЗ зарубежных космических аппаратов.

«С вводом эксплуатацию КС ДЗЗ и НИ СВСН наша компания переходит от проектной к производственной форме управления,  и я уверен, что команда специалистов АО «НК «ҚҒС» справится с поставленными задачами», - сказал в заключение М. Нургужин.

IMG_9089.JPG

IMG_9090.JPG

IMG_9078.JPG

IMG_9084.JPG

IMG_9086.JPG


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее