Главная Новости

Новости

12.09.2015
Президент Казахстана встретил экипаж «Союза», вернувшийся с МКС

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В столичном аэропорту Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил международный экипаж космического корабля «Союз ТМА-16М», который вернулся с Международной космической станции, сообщает корреспондент Казинформа.

Кроме того, в зале для официальных делегаций аэропорта экипаж ждали жена и дочери казахстанского космонавта, отечественные и иностранные журналисты, представители госорганов.

Астронавты намерены дать брифинг для журналистов.

«Сегодня еще один казахский джигит Айдын Аимбетов совершил свой полет и удачно вернулся на родную землю. Мы его встретили в жезказаганской степи. Полет прошел штатно, как говорят космонавты. Я горжусь тем, что, как руководитель Казкосмоса, довел до конца ту работу, которую мы долго готовили всем коллективом - это запуск еще одного казахстанского космонавта. Выполнена очень большая и очень серьезная научная программа», - сообщил журналистам руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев, добавив, что казахстанский космонавт передаст Государственный флаг Президенту.

По его словам, Айдын Аимбетов чувствует себя хорошо. «Видно, что он стремился на землю, и его поддержала родная земля. Он благодарит весь народ и Президента нашей страны с этим замечательным праздником», - добавил Талгат Мусабаев.

«Был проведен ряд экспериментов, их необходимо обработать на Земле. О результатах исследований говорить еще рано. Аимбетов выполнял научную программу из восьми научных экспериментов, которую мы подготовили для него (...) Не могу сказать, что восьми дней было достаточно для нас. Но мы провели большую работу», - сообщил журналистам президент Национального центра космических технологий при Аэрокосмическом комитете Министерства по инвестициям и развитию РК Жумабек Жантаев.

Он отметил, что проводилось исследование по скорости таяния ледников Казахстана, результаты которого позволят сделать выводы по состоянию климата. Кроме того, эксперимент по получению так называемого «кулоновского кристалла», который позволит открыть новые вещества для земли. Был проделан эксперимент по наблюдению грозовой активности верхней атмосферы и ее возможного влияния на космические аппараты, на бортовое оборудование. Также был проведен мониторинг трубопроводных линий.

Напомним, что капсула корабля с казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым, новым космическим рекордсменом Геннадием Падалкой (Роскосмос), а также первым астронавтом Дании Андресом Могенсеном приземлилась примерно в семь часов утра по времени Астаны к юго-востоку от города Жезказган в Карагандинской области.

Как проинформировали в Казкосмосе, состояние здоровья космонавтов отличное. Перед поездкой в Астану они прошли медицинское обследование.


null  null null null null




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее