Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

12.09.2015
Я тоже хочу стать летчиком! - сын космонавта Амир Аимбетов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня на месте посадки космонавтов в жезгазганской степи среди встречающих был сын казахстанского космонавта Айдына Аимбетова - Амир.

За месяц до старта мы побывали в доме у Аимбетовых и пообщались с семьей космонавта, который в это время был на подготовке в Звездном городке.

Супруга Айдына - Лилия - родом из Байконура. Родилась в городе Ленинске (ныне Байконыр), там же окончила среднюю школу и после этого вся семья переехала в Талдыкорган.

«Но встретились мы не на Байконуре, - смеется Лилия. - В Талдыкоргане мы с семьей Айдына были соседями, так и познакомились.  Мой папа работал в воинской части, а Айдын служил там после окончания  Армавирского высшего военного авиационного училища. Живя на Байконуре я, конечно, мечтала, чтобы мой муж был летчиком или космонавтом, но чтобы это реально произошло! Я благодарю судьбу и Всевышнего за эту поддержку».

Старшему из детей Аимбетовых, сыну Амиру,  17 лет, он учится в 11 классе № 53 столичной школы. Амир похож на своего папу, особенно манерой говорить - негромко, но быстро, четко, как будто отдавая команды.

В комнате старшеклассника целая стена посвящена Вселенной - фотообои с изображением открытого космоса. «Я тоже, как и отец, хочу стать летчиком. Знаю, что для этого нужно получить хорошие знания, заниматься спортом», - рассказал Амир. Оказалось, что юноша четыре года занимался каратэ, имеет серьезные награды по этому виду спорта, увлекается баскетболом, и хорошо учится в школе. Несколько лет ходит в авиашколу Астаны. Из 32 часов налета 18 часов сам управлял  самолетом.

«Я тоже хочу, как брат, работать в системе авиации», - говорит 14-летняя дочь Диана.  «Мы видели, как трудно  пришлось папе на пути к его мечте стать космонавтом. Для нас он - пример во всем, это и отношение к труду, к людям, к жизни».

Самая младшая и любимая дочь Айдына Даяна учится во втором классе.  «Я просто люблю своего папочку и знаю, что он самый сильный на свете», - улыбается Даяна. Во время проводов отца на Байконуре Даяна оказалась самой сильной и сдержанной. Именно ей пришлось держать «удар» журналистов, которые целой толпой окружили ребенка после пресс-конференции на космодроме.

«Мне в это время вообще было не до прессы, мы не спали несколько ночей, переживая за полет. Старались думать только о хорошем, но мысли были всякие, - добавляет Лилия. - Мама Айдына, моя свекровь Жумагуль ана  тоже приехала на Байконур. Благодаря ее материнской молитве все прошло благополучно».
«Главе нашей семьи Акану Рыскельдиновичу было бы 74 года, он умер 8 лет назад. Он знал, что Айдын прошел все экзамены для полета в космос и всегда верил в него», - рассказала Жумагуль апай. Айдын - второй сын в нашей семье, первый сын Айдар всего на год старше Айдына, военнослужащий департамента Пограничных войск РК. Дочь Дина занимается домашним хозяйством. Младшему сыну Алимиру 33 года, работает в нацкомпании «Эйр Астана».

Символично, что именно сегодня в День семьи, который празднуется в Казахстане, мы встречаем из космоса настоящего  героя, летчика-космонавта, прекрасного семьянина Айдына Аимбетова.
Айдын Аимбетов, который 12 лет ждал своего звездного часа, не только готовился к космическому полету, но и растил вместе со своей супругой Лилией хороших, достойных детей.

И может быть, скоро сын Айдына Аимбетова, который мечтает стать летчиком,   пополнит ряды наших казахстанских космонавтов. 

Биографическая справка

Аимбетов Айдын Аканович родился 27 июля 1972 года в селе Заря Коммунизма (ныне с.Отенай) Талдыкурганского района Талдыкурганской области, ныне Алматинской области Республики Казахстан.  По национальности казах.

Образование:
В 1989 году окончил с золотой медалью среднюю школу №20 в городе Талдыкоргане. В 1989 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище летчиков имени Главного маршала авиации П. С. Кутахова, которое окончил в 1993 году по специальности «командная тактическая истребительной авиации» и получил квалификацию лётчика-инженера.

В 2006 году окончил полный курс Жетысуского государственного университета им.  И. Жансугурова, физико-математический факультет, по специальности «физика и информатика».
Воинская служба:

С мая 1993 года служил в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан:

1993-1994 годы служба в в/ч 64207 станция Луговая, Джамбулской области, на должности летчика;

1994-2000 годы служба в в/ч 21751 города Талдыкоргана на должности старшего летчика;

2000-2003 годы служба в в/ч 21751 города Талдыкоргана на должности командира авиационного звена авиационной эскадрильи на Су-27.

А. Аимбетов имеет налет более 470 часов. Им освоено 4 типа самолетов (Л-39, Миг-23, МиГ-23МЛД, Миг-27, Су-27). А.Аимбетовым выполнены более 360 прыжков с парашютом, является инструктором парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз.

Космическая подготовка:
Первое заявление для вступления в отряд космонавтов подавал в 1993 году. Повторное заявление в Отряд космонавов А.Аимбетовым  было подано 5 мая 2001 года. Летом 2002 года в рамках реализации российско-казахстанской договоренности в проведении совместного космического полета А.Аимбетов прошел медицинскую комиссию в ИМБП в Москве.

9 ноября 2002 года на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Казахстан по отбору кандидатов в космонавты Республики Казахстан (МКПК) с участием российских представителей А.Аимбетов был рекомендован  для включения в Отряд космонавтов Республики Казахстан.

17 декабря 2002 года А.Аимбетов прошел  Главную медицинскую комиссию (ГМК) и получил допуск к спецтренировкам.

29 мая 2003 года было решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) Росавиакосмоса было принято решение о начале подготовки А.Аимбетова в составе группы российских кандидатов в космонавты.

С 16 июня 2003 года А.Аимбетов начал проходить Общую космическую подготовку (ОКП) в РГНИИ ЦПК. По завершении ОКП 28 июня 2005 года им сданы государственные экзамены в ЦПК с оценкой «отлично». Решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В 2005-2009 годах продолжена подготовка в группе по программе полета на Международную космическую станцию (МКС).

В октябре 2008 года после начала переговоров между Роскосмосом и Казахстаном о полете казахстанского космонавта на корабле «Союз» осенью 2009 года рассматривался как кандидат в члены основного экипажа. Полёт планировался на 30 сентября 2009 года. После окончания подготовки в Центре подготовки космонавтов им продолжена работа в системе Казкосмоса.

В 2009-2010 годы А.Аимбетов работал советником председателя Национального космического агентства Республики Казахстан.

В 2010-2011 годы он занимал должность директора  департамента развития космической деятельности Казкосмоса.

С марта 2011 года он работал в ДТОО «Институт космических исследований имени Султангазина» АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса в должности заместителя начальника отдела информационно-образовательного обеспечения космических технологий.

С апреля 2014 года А.Аимбетов является заместителем директора ДТОО «Институт космической техники и технологий» АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса.

С весны 2012 года А.Аимбетов преподает в Школе юных космонавтов во Дворце школьников в городе Астане, руководит кружком «3D моделирования».

12 октября 2012 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1304 А.Аимбетову присвоен статус космонавта Республики Казахстан.

Воинское звание: полковник ВВС РК (в 2008г.)



null null null null null null null null




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее