Главная Новости

Новости

18.09.2015
В Казахстане готовят специалистов космической отрасли


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Евразийский университет им.Л.Гумилева в рамках ГП ФИИР выпустит порядка 80 специалистов космической отрасли, сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

"ЕНУ сегодня готовит специалистов для новой космической индустрии, где у нас 2 направления выбрано. Это дистанционное зондирование - сейчас у нас есть уже 4 спутника, из них 2 с дистанционным зондированием. Второе направление - это сборочно-испытательный комплекс по космическим аппаратам. У нас не было никогда таких специалистов, но будут, уже готовятся первые 80 человек по новой программе и на английском языке", - уточнил А.Исекешев.

Всего, по данным главы ведомства, в РК в рамках ГП ФИИР к 2020 году будет подготовлено 60 тыс специалистов нового формата. Из них 19 тысяч выпускников с высшим образованием. Их будут готовить по новой программе обучения 10 колледжей и вузов РК, которые были отобраны ранее. "Каждый год необходимо готовить кадры, чтобы у нас индустрия была обеспечена высокообразованными специалистами", - подытожил министр.


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее