Главная Новости

Новости

09.10.2015
Космическое ведомство Казахстана будет тесно работать с украинской стороной - Н.Назарбаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Космическое ведомство Казахстана будет тесно работать с украинской стороной. Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе брифинга после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, прошедшей в Акорде.

«Космодром Байконур находится сегодня в аренде, мы вместе работаем. Казахстан запустил несколько спутников для своих нужд, три космонавта побывали в космосе. Мы работаем над российско-казахстанским проектом, который называется «Байтерек», но никак не можем решить вопрос о более легкой ракете с чистым топливом. Мы всегда работали с украинскими друзьями по ракетам «Зенит», «Днепр», но никак не договаривались в трехстороннем порядке», - сказал Н. Назарбаев.

Президент РК отметил, что космическое ведомство Казахстана будет тесно работать с украинской стороной, изучать имеющуюся в Украине ракету-носитель, поскольку она необходима.

В свою очередь, П.Порошенко заявил, что в Украине есть целый ряд новых проектов для космического сотрудничества. По его словам, опыт и технологии, которыми владеет Украина, и возможности, которыми располагает Казахстан, могут привести к синергии потенциалов двух стран.


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее