Главная Новости

Новости

10.10.2015
Т.Мусабаев рассказал о планах и перспективах развития космической отрасли РК (ФОТО)

МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Казахстанских космонавтов уже трое, я думаю, на этом список казахстанских космонавтов не закончится. Таким мнением поделился председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев в ходе торжественной встречи с экипажем МКС-43/44 и ЭП-18 в составе российского космонавта, командира экспедиции на МКС Геннадия Падалки и членов экспедиции - казахстанского космонавта Айдына Аимбетова и первого датского космонавта Андреаса Могенсена.

«Любая страна, которая начала работу по пилотированию космонавтов, не должна ее заканчивать. Я думаю, что и Казахстан имеет все перспективы, чтобы продолжать эту замечательную работу», - сказал Т.Мусабаев.

«Казахстанских космонавтов уже трое и, я думаю, на этом список казахстанских космонавтов не закончится», - подчеркнул он.

Как отметил председатель казахстанского аэрокосмического комитета, для этого в планах «Казкосмоса» есть раздел по подготовке космонавтов для полетов в космическое пространство.
Т.Мусабаев отметил высокие перспективы казахстанской космической программы, а также проведенную продуктивную работу.
«Перспективы очень хорошие. За семь с половиной лет сделан огромный шаг. «Казкосмос» осуществил работу по подготовке всей наземной инфраструктуры космической отрасли. Это наземные комплексы управления космическими аппаратами телекоммуникационного назначения, резервный и основной комплексы, которые находятся под Алматой и в Акколе. Это и системы дистанционного зондирования земли. Спутники управляются нашими специалистами из Национального космического центра», - сказал Т.Мусабаев.

Он подчеркнул, что это специалисты, имеющие высокий уровень подготовки, в том числе и за рубежом.

Отдельно Т.Мусабаев отметил совместные казахстано-российские проекты, которые позволят выйти Казахстану на новый уровень в космической отрасли.

«Мы создаем совместно с Российской Федерацией на космодроме «Байконур» ракетно-космический комплекс «Байтерек» на основе ракетоносителя «Ангара». Это совершенно новый ракетно-космический комплекс, который позволит Казахстану встать в ряд еще и «запускающих» стран. Таких всего у нас 11 на сегодняшний день в мире. Поэтому Казахстан должен присоединиться к ним в недалеком будущем», - сказал председатель казахстанского аэрокосмического комитета.

Кроме того, в данном контексте он также отметил создание в городе Астане сборочного испытательного комплекса космических аппаратов.

«Это фактически огромный завод, который полностью будет осуществлять создание космических аппаратов различного назначения,  с полным осуществлением элементов тестирования», - сообщил Т.Мусабаев.

«На территории СНГ нет такого комплекса. Мы будем первыми», -подчеркнул председатель казахстанского аэрокосмического комитета. 



null null


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее