Главная Новости

Новости

10.10.2015
Земля из космоса - это идеальная красота - Айдын Аимбетов

МОСКВА. ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК. КАЗИНФОРМ - На состоявшейся вчера в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) послеполётной пресс-конференции командир 44-45 экспедиции на МКС Геннадий Падалка, бортинженер экспедиции посещения (ЭП-18) Айдын Аимбетов (Казкосмос) и бортинженер ЭП-18 Андреас Могенсен (Европейское космическое агентство) рассказали об итогах своего космического полета.

Напомним, экипаж вернулся на Землю 12 сентября 2015 года, период реабилитации после полета длился почти месяц.

Геннадий Падалка после этой, пятой по счету длительной экспедиции на МКС, стал рекордсменом мира по суммарной продолжительности пребывания на орбите - 878 суток. Для Айдына и Андреаса это был первый космический полет, который продлился почти 10 суток.

Рассказывая о своей работе на орбите, Геннадий Падалка отметил, что у него была своя обширная научная программа, которая заняла порядка 40% рабочего времени, также он принял участие в экспериментах участников годового полета Михаила Корниенко и и Скотта Келли. «Если вкратце, то мне запомнился эксперимент fluidshift, исследующий перемещение жидкости в организме. Этот эксперимент подготовлен нашими партнерами, и реализация стала возможна благодаря костюму «Чибис», - сказал он.

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов рассказал о том, что на орбите им был проведен ряд научных экспериментов Республики Казахстан, среди которых «Ураган», «Релаксация», «Кулоновский кристалл» и другие. «При помощи российских коллег мы проводили исследование биохимического состава крови. Полученные результаты говорят о том, что в связи с пребыванием в космосе состав крови действительно меняется», - отметил Айдын Аимбетов.

В программе полета Андреаса Могенсена было 15 экспериментов, большинство которых  связано с исследованиями реакций организма на микрогравитацию, а также способствующих развитию новейших технологий. По рассказу датского астронавта, больше всего ему запомнился эксперимент, где он удаленно управлял двумя роботами, находившимися в Голландии. «Полученные результаты помогут в исследовании поверхности Луны, Марса и других планет», - сказал Могенсен.

Самый большой блок вопросов был посвящен впечатлениям космонавтов во время работы на орбите. Например, Геннадий Падалка отметил, романтика и впечатления для него были в первом полете, а пятая экспедиция была больше рабочей, профессиональной.

«Невесомость - это полное спокойствие. До полёта я много слышал от летавших космонавтов, что вид Земли из космоса - божественный. Когда я в первый раз увидел Землю в иллюминаторе, понял, что это идеальная красота», - искренне поделился  своими ощущениями от своего первого полета казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

По словам Андреаса Могенсена, для которого это был также первый полет в космос, «это был уникальный опыт, и для него было большой честью и большим удовольствием  - работать со всеми, кто был на станции».

Отвечая на вопрос о намерениях побить свой личный рекорд пребывания в космосе, Падалка выразил личную готовность отправиться в шестую экспедицию.

Айдын Аимбетов, говоря о своем отношении к инициативам отправки космонавтов на Марс в один конец, без возвращения на Землю, считает уникальной марсианскую космическую миссию, так как она открывает неизведанное. «Я думаю, любой космонавт согласился бы на такой полет, но с возвращением на Землю, и я бы с большим удовольствием полетел «туда - обратно», - сказал Аимбетов.

В завершение послеполетной пресс-конференции космонавты отметили, что их космическая программа была полностью выполнена. Геннадий Падалка, Айдын Аимбетов и Андреас Могенсен выразили благодарность своим странам, всем коллегам, друзьям на МКС, специалистам космической отрасли, ученым, близким и родным, благодаря которым состоялся их успешный космический полет.


null 

null 

null 

null 

null 

null 

null


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее