Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

24.11.2014
С Байконура стартовал космический корабль «Союз ТМА-15» с первой итальянкой на борту

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР. КАЗИНФОРМ - В 03 часа 01 минуту 14 секунд по времени Астаны с 31-ой площадки космодрома осуществлен успешный запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-15М».

На борту «Союз ТМА-15М» к Международной космической станции(МКС) отправился экипаж очередной долгосрочной экспедиции в составе Антона Шкаплерова, командира ТПК «Союз ТМА-15М» (Роскосмос), Саманты Кристофоретти, бортинженера-1 ТПК «Союз ТМА-15М» (ЕКА) и Терри Вёртса, бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-15М» (НАСА).

По информации пресс-службы Роскосмоса, после штатного отделения первых двух ступеней и выключения двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя, на десятой минуте после старта состоялось отделение корабля «Союз ТМА-15М», который вышел на околоземную орбиту.

Как сообщила пресс-служба Казкосмоса, отделяющиеся части ракеты-носителя упали в заданных районах Карагандинской и Восточно - Казахстанской областях Казахстана, а также в Алтайском крае России.

«Экипаж чувствует себя хорошо», - сообщили сотрудники центра управления полетами.

Самый опытный в этом экипаже Антон Шкаплеров. Для 42-хлетнего российского космонавта, полковника ВВС России это второй космический полет. Первая экспедиция состоялась в 2012 году также в качестве командира экипажа. Во время полета в 165 суток 07 часов 31 минуту он совершил один выход в открытый космос продолжительностью 06 часов 15 минут.

Бортинженер экипажа, 37-летняя Саманта Кристофоретти, капитан итальянских ВВС, с этим полетом войдет в историю, как первая женщина -космонавт Италии. Также Саманта станет первой женщиной из Европейского космического агентства, которая посетит МКС.

47-летний полковник ВВС США Терри Вёртс также, как и его российский коллега, Антон Шкаплеров, во второй раз летит в космос. Первая космическая экспедиция американского астронавта составила 13 суток 18 часов 06 минут.

Планируется, что стыковка с ТПК «Союз ТМА-15М» с МКС произойдет по «короткой» схеме и состоится спустя шесть часов после старта - примерно в 08 часов 50 минут по времени Астаны.

  


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее