Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

29.12.2014
Материалы информационного спонсора международного семинара "Дни космоса в Казахстане" ИА "Интерфакс-Казахстан"

КАЗАХСТАН-КАЗКОСМОС-СПУТНИК-ЭКСПЛУАТАЦИЯ

13.11.2014 10:11:47 MSK

Ввод в эксплуатацию спутника KazSat-3 планируется в декабре -Казкосмос

Астана. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Ввод в эксплуатацию третьего казахстанского спутника KazSat-3 будет осуществлен в декабре текущего года, сообщил заместитель председателя аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков.

"Он (KazSat-3 - ИФ-К) был выведен на орбиту и начал проходить летно-космические испытания. Они три месяца проходят, в настоящее время эти испытания завершаются", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в четверг в Астане в кулуарах международного семинара "Дни космоса в Казахстане - 2014".

М.Молдабеков пояснил, что после летно-космических испытаний аппарат пройдет зачетные испытания. "Испытывается вся система, только после успешных результатов будет ввод в эксплуатацию в декабре", - отметил он.

Теперь, по его словам, задача Казкосмоса - "обработать результаты всех летно-космических, зачетных испытаний и поставить окончательную подпись, что заказчик все сделал, как надо". "Все идет по плану, он работает", - заверил представитель ведомства.

Третий казахстанский спутник связи был успешно запущен с космодрома Байконур 28 апреля, а 28 мая он вышел на заданную орбиту. KazSat-3 создан в рамках договора, заключенного с российской компанией "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева".

КАЗАХСТАН-СПУТНИК-ДЗЗ-ИСПЫТАНИЯ

13.11.2014 10:46:48 MSK

Казахстан продлил орбитальные испытания второго спутника ДЗЗ

Астана. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан продлил орбитальные испытания второго спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "KazEOSat-2", сообщил заместитель председателя аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков.

"Там вопросы во время испытания появились, и поэтому мы продлили испытания. Мы должны были принять в декабре, но мы сказали, что нет, раз там появился какой-то вопрос, давайте делайте дополнительные испытания", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в четверг в Астане в кулуарах международного семинара "Дни космоса в Казахстане - 2014".

По его прогнозам, эти испытания будут проходить "еще максимум три месяца". "Снимки уже его есть, но для того, чтобы подписать документы о вводе в эксплуатацию, мы должны многократно все проверить", - отметил он.

М.Молдабеков пояснил, что ввод в эксплуатацию "KazEOSat-2" и "KazEOSat-1" планировался в декабре текущего года. "У нас сдвиг только по среднему разрешению, по высокому - тоже в декабре примем", - сказал представитель ведомства.

Космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) создается для обеспечения независимости Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных КС ДЗЗ для решения задач отраслей экономики.

В настоящее время КС ДЗЗ включает в себя два оптико-электронных космических аппарата, один - высокого пространственного разрешения (1м) "KazEOSat-1" и другой - среднего пространственного разрешения (6,5м) "KazEOSat-2", а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки данных.

30 апреля этого года со стартовой площадки космодрома "Куру" во Французской Гвиане был выведен на орбиту первый казахстанский спутник ДЗЗ "KazEOSat-1". Запуск второго спутника ДЗЗ "KazEOSat-2" осуществлен 20 июня текущего года с российского космодрома "Ясный" в Оренбургской области.

Спутники ДЗЗ "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2" созданы в рамках контракта, заключенного с французской компанией "Airbus Defence and Space".

КАЗАХСТАН-КОСМОС-КОМПАНИИ-СОГЛАШЕНИЯ

14.11.2014 15:37:37 MSK

Нацкомпания "Казахстан Гарыш Сапары" подписала ряд соглашений с зарубежными компаниями о сотрудничестве в области космических технологий

Астана. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Порядка 10 соглашений о сотрудничестве в области космических и информационныхтехнологий подписало АО "Национальная компания "Казахстан Гарыш Сапары" с рядом зарубежных предприятий, а также российскими и украинскими компаниями по итогам международного семинара "Дни космоса в Казахстане", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

В их числе меморандум с европейской Airbus Defence and Space, канадской "Blackbridge", российскими - ООО "ЭСРИ СНГ", ООО "Совзонд", ЗАО "Международные космические технологии", ООО "Ракурс", инженерно-технологическим центром "СканЭкс", а также украинским ООО Аэрокосмическое агентство "Магеллан".

Кроме того, аналогичные документы заключены с Московским государственным университетом (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.

13-14 ноября в Астане состоялся международный семинар "Дни космоса в Казахстане", посвященный первым результатамкосмической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ). В мероприятии приняли участие более 200 казахстанских и зарубежных специалистов космических технологий.

КАЗАХСТАН-КОСМОС-СПУТНИК-СОЗДАНИЕ

14.11.2014 15:18:37 MSK

Казахстан планирует создать радарный спутник

Астана. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан рассматривает возможность создания радарного космического аппарата, который позволит усилить отечественную космическую систему дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), заявил и.о. президента АО "Национальная компания "Казахстан Гарыш Сапары" Марат Нургужин.

"Мы наметили ряд перспективных проектов с нашими иностранными партнерами, в частности, в области создания радарного космического аппарата", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в кулуарах международного семинара "Дни космоса - 2014" в четверг в Астане.

По его словам, речь идет о развитии КС ДЗЗ, которая в настоящее время включает в себя два оптико-электронных аппарата: один - высокого пространственного разрешения (1м) "KazEOSat-1" и другой - среднего пространственного разрешения (6,5м) "KazEOSat-2", а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки данных. Предполагаемым третьим аппаратом этой системы станет радарный космический спутник, позволяющий делать снимки в любых погодных условиях и днем, и ночью.

"Мы рассматриваем различные варианты создания аппарата. Изучаем предложения Германии, Великобритании и других стран. Будет определен заказ в страну, которая обладает этой технологией, будет трансферт технологии, обучение специалистов. И при этом, непременным условием будет требование сборки и испытания спутника здесь, в Казахстане, на нашем сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов (СБИК)", - пояснил он.

М.Нургужин напомнил, что для реализации этого проекта создано казахстанско-французское совместное предприятие "Галам".

Проект предполагается осуществить в период 2016-2021 годы в рамках стратегического плана "Казкосмоса" и программы ГПФИИР.

"Сейчас идет предварительная финансово-экономическая проработка вопроса. Эти аппараты дорогие, мы сегодня ищем оптимальные варианты между качеством и стоимостью аппарата", - отметил он.

КАЗАХСТАН-ЩВЕЙЦАРИЯ-СП-НАВИГАЦИЯ

14.11.2014 16:16:37 MSK

"Казахстан Гарыш Сапары" и швейцарская Leica Geosistem намерены создать СП по оказанию услугнавигации

Астана. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан планирует создать совместное со Швейцарией предприятие по внедрению в республике услуг навигации, сообщил и.о. президента АО "Национальная компания "Казахстан Гарыш Сапары" Марат Нургужин.

"В рамках международного семинара "Дни космоса в Казахстане" мы заключили со швейцарской компанией Leica Geosistem соглашение о намерении создать совместное предприятие в области оказания навигационных услуг, в том числе с использованием нашей системы высокоточной навигации", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в кулуарах мероприятия в четверг в Астане.

По его словам, в настоящее время завершается формирование бизнес-плана этого предприятия. "Это (создание компании - ИФ-К) позволило бы коммерциализировать в достаточно сжатые сроки систему высокоточной спутниковой навигации Казахстана, используя опыт ведущих в мире компаний, которые оказывают подобные услуги", - пояснил он.

"Мы, создав сеть дифференциальных станций, можем сейчас определять точность положения стационарного или подвижного объектов сантиметровой и даже миллиметровой точности. Но для того, чтобы вовлечь потребителей, которые бы пользовались этими услугами каждый день, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, для этого мы привлекаем нашего партнера", - отметил М.Нургужин.

Глава нацкомпании напомнил, что Казахстан уже выпустил 50 дифференциальных станций системы высокоточной спутниковой навигации, которые применяются в настоящее время в регионах страны.


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее