Главная Новости

Новости

24.10.2015
Школа юных космонавтов ждет встречи со своим учителем Айдыном Аимбетовым

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Для космонавта-испытателя  Айдына Аимбетова  наступили «горячие» дни:  встречи, выступления, интервью.  После успешного полета в космос и возвращения в Казахстан время народного героя   расписано буквально по часам. «Это еще большая нагрузка, чем в космосе», - смеется Айдын.

За две недели после прибытия домой произошло столько событий: незабываемая встреча с Главой государства, награждение самой высшей наградой страны - Золотой Звездой «Қазақстан Республикасының Халық Каһарманы» и орденом «Отан», отчет перед Казкосмосом и учеными Казахстана по итогам научной космической программы,  встреча с коллегами из Министерства обороны страны, десятки встреч, интервью.

«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от встречи с Нурсултаном Абишевичем. Его отеческая забота, внимание, простота общения просто поразили!  Я горд и счастлив, что мне выпала такая честь - пополнить число наших казахстанских космонавтов и достойно выполнить пятую космическую программу РК», - говорит А. Аимбетов.

Говоря о планах на будущее, космонавт Аимбетов еще раз подчеркнул, что готов работать там, где пригодятся его знания и опыт.

В ближайшие дни космонавту Айдыну Аимбетову предстоят десятки встреч со школьниками, студентами, специалистами Казкосмоса, журналистами. « В среду мы с моим наставником, главой Казкосмоса,  легендарным космонавтом Талгатом Мусабаевым планируем общаться с представителями СМИ в столичном медиа-центре», - рассказывает А. Аимбетов.

Не забывает Айдын и о своем детище - школе юных космонавтов (ШЮК), которую он создал три года назад при  столичном Дворце школьников.

За три года научно-космический кружок ШЮК посетило более трехсот детей. Занятия, которые трижды в неделю проводил Айдын Аканович, посещало более 50 ребят.

«Я уверен, что именно из этих ребят могут вырасти будущие космонавты и конструкторы космической техники. Ведь главной задачей ШЮК является просвещение и профессиональная ориентация учащихся в интересах авиации и космонавтики, воспитание нравственности и патриотизма», -  говорит А. Аимбетов.

«Пока у меня жесткий лимит времени, и мы еще не начали занятия в этом году. Но думаю, что мы продолжим эту работу,  и я с огромным удовольствием встречусь со своими учениками и смогу рассказать им о космосе уже  на основе собственного опыта и личных ощущений», - сказал космонавт Аимбетов.

null 
null null nullnull null null


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее