Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

16.01.2015
Ввод в эксплуатацию второго спутника ДЗЗ запланирован на второй квартал 2015г - Казкосмос
Астана. 16 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Ввод в штатную эксплуатацию второго спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "KazEOSat-2" запланирован на второй квартал текущего года.
"Срок приемки "KazEOSat-2" - второй квартал 2015 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Мусабаев.
Он пояснил, что летно-конструкторские испытания этого космического аппарата на орбите в настоящее время продолжаются.
По его словам, в настоящее время на стадии завершения опытная эксплуатация первого спутника ДЗЗ высокого разрешения "KazEOSat-1" на орбите. Его приемка в эксплуатацию казахстанской стороной запланирована на начало 2015 года.
Таким образом, напомнил Т.Мусабаев, в Казахстане завершается создание полноценной космической системы дистанционного зондирования Земли, состоящей из двух спутников ДЗЗ "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2", наземного комплекса управления спутниками и наземного целевого комплекса для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям, который построен в Астане и введен эксплуатацию.
"Наличие собственной системы ДЗЗ имеет очень важное стратегическое значение для повышения эффективности различных отраслей экономики республики. На территории стран Содружества такой проект реализуется впервые, и эта система ДЗЗ по всем техническим показателям будет конкурентоспособна с зарубежными аналогами", - отметил глава Казкосмоса.
Изначально ввод в эксплуатацию "KazEOSat-2" и "KazEOSat-1" планировался в декабре текущего года, однако из-за появившихся вопросов в ходе испытаний второго спутника ДЗЗ, казахстанская сторона продлила их.
Космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) создается для обеспечения независимости Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных КС ДЗЗ для решения задач отраслей экономики.
В настоящее время КС ДЗЗ включает в себя два оптико-электронных космических аппарата, один - высокого пространственного разрешения (1м) "KazEOSat-1" и другой - среднего пространственного разрешения (6,5м) "KazEOSat-2", а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки данных.
30 апреля 2014 года со стартовой площадки космодрома "Куру" во Французской Гвиане был выведен на орбиту первый казахстанский спутник ДЗЗ "KazEOSat-1". Запуск второго спутника ДЗЗ "KazEOSat-2" осуществлен 20 июня текущего года с российского космодрома "Ясный" в Оренбургской области.
Спутники ДЗЗ "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2" созданы в рамках контракта, заключенного с французской компанией "Airbus Defence and Space".

Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее