Главная Новости

Новости

16.01.2015
Ввод в эксплуатацию Сборочного комплекса КА в Астане перенесен на более поздний срок


Астана. 16 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан сдвинул сроки ввода в эксплуатацию Сборочно-испытального комплекса космических аппаратов (СбИК КА) в Астане.
"Ввод в эксплуатацию СбИК планируется в 2017 году", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Мусабаев.
Он напомнил, что в результате реализации проекта будет создано высокотехнологичное предприятие для проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытаний космических аппаратов различного назначения.
Кроме собственно СбИК КА, в состав комплекса войдет специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ) с опытным производством. СКТБ КТ, как ожидается, обеспечит проектирование космических аппаратов. Опытное производство будет иметь лаборатории и производственные участки для изготовления отдельных комплектующих космических аппаратов. Предприятие нацелено выполнять работы по созданию спутников различного назначения, начиная от идеи создания до воплощения ее в проекты и конкретные изделия, отметил глава Казкосмоса.
Как сообщал Казкосмос в начале прошлого года, в рамках данного проекта завершены этапы проектирования и изготовления технологического оборудования всех испытательных участков, начата поставка частей и деталей технологического оборудования.
Вместе с тем с французской компанией EADS Astrium достигнута договоренность о существенном расширении функций СбИК КА, что позволит повысить казахстанское содержание в создании космических аппаратов с 10% до 50%, отмечается в информации.
Ведется строительство здания СбИК КА и специального конструкторско-технологического бюро космической техники с опытным производством. Срок ввода данных объектов ранее намечался на 2015 год.
Как известно, соглашение об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов было подписано 6 октября 2009 года в ходе визита президента Франции в Казахстан.


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее