Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

30.12.2015
Снимки Казкосмоса помогут понять предназначение тургайских геоглифов - Дмитрий Дей

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Снимки Казкосмоса тургайских геоглифов помогут выявить скрытые структуры и следы деятельности древних строителей этих необычных сооружений, а значит помогут ответить на три главных вопроса: кто, когда и зачем построил эти загадочные сооружения в Тургайском прогибе. Об этом Казинформу сообщил первооткрыватель тургайских геоглифов, костанайский исследователь Дмитрий Дей.
Как сообщалось ранее, АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» (Казкосмос) по запросу Рональда Лапорте (Ronald Laporte) из Университета Питтсбурга (США) в кратчайшие сроки была произведена съемка одного из участков с геоглифамина территории Костанайской области. 
«Наша компания предоставила актуальное изображение «свастики» в районе села Урпек (Амангельдинского района Костанайской области - прим.ред.). В настоящий момент ведется переписка с международной группой исследователей, возглавляемой г-ном Лапорте, на предмет картографирования геоглифов для их инвентаризации и создания географической информационной системы (ГИС). Группа включает специалистов из Казахстана, а также специалистов из США (Университет Питтсбург и НАСА). Работа представляет как научный, так и практический интерес и может способствовать развитию туризма в Казахстане, а также сохранению геоглифов как объектов культурно-исторического наследия», - сказал и.о. президента АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» Марат Нургужин.
Кроме того, Дмитрий Дей прокомментировал снимки тургайских геоглифов Американского космического агентства NASA: «Я знал, что Рон (Рональд Лапорте - прим.ред.) ведет переговоры в Казкосмосом, читал переписку (как член команды). Я очень рад, что удалось договориться о сотрудничестве. NASA, конечно, тоже хорошо, но чем больше участия в проекте будет со стороны Казахстана, тем увереннее и гордо можно будет заявить о результате как: Сделано в Казахстане. Тем более, что потенциал у Казкосмоса очень высок. И в первую очередь это возможность делать снимки в инфракрасном излучении».
По мнению Д.Дей, сейчас очень важно грамотно использовать это открытие в привлечении и обслуживании туристов. Особенно важно, чтобы акимат Костанайской области разработал программу и привлек к этому бизнес-сообщество.
Кроме того, интерес научного сообщества, активные исследования предотвратят разрушения этих древних археологических памятников. Как сообщалось ранее, тургайские геоглифы наводнили экстрасенсы и паломники, которые способствуют их уничтожению, а также немалый вред геоглифам наносят дорожные строители - в ходе ремонта дороги в Тургае был снесен Когайский крест.
Напомним, костанайский исследователь Дмитрий Дей обнаружил тургайские геоглифы 8 лет назад, в 2007 году. С тех пор им был запущен проект «Тургай дискавери». Кроме того, с ним связались американские специалисты из Университета Питтсбурга (США), которые проявили большой интерес к этому открытию. Статьи Д.Дей были опубликованы на сайте Университета Питтсбурга и Александрийской библиотеки (Египет). Затем возник интерес со стороны Американского космического агентства НАСА, которые растиражировали снимки Тургайских геоглифов по всему миру. В ноябре НАСА включило космические фотосъемки тургайского региона в список задач для космонавтов на Международной космической станции.
За 8 лет Дмитрием Дей в сотрудничестве с костанайскими археологами были организованы несколько экспедиций в Тургайские степи, о результатах которых было сообщено на форуме Европейской ассоциации археологов в Турции, и это стало главной сенсацией данного мероприятия. Первую пресс-конференцию, посвященную открытию тургайских геоглифов, костанайские археологи дали в пресс-центре Казинформа в 2010 году.

Кроме того, Тургайские геоглифы вошли в списки лучших открытий 2015 года американских блогеров, а снимок Большого Ашутастинского креста стал одной из лучших фотографий 2015 года по версии авторитетного американского издания Fast Company.

Термин «геоглиф» в настоящее время широко используется для обозначения нанесенных на землю геометрических или фигурных узоров, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов - путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания грунта или камней там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (геоглифы Наска, геоглифы Тургая).
На сегодняшний момент известно несколько типов геоглифов, расположенных на территории Костанайской области: квадрат (Уштогайский квадрат); свастика; кресты; кольца; линии и др.
Один из самых больших геоглифов - Уштогайский квадрат представляет собой фигуру квадрата с обозначенными диагоналями. Составлена фигура из 101 насыпи диаметром 10-12 м, высотой до 1 м. Длина стороны квадрата 287 м, длина диагонали 406 м.
Примерный возраст тургайских геоглифов - 8 тыс. лет.


На снимке: «Свастика» в районе с. Урпек, снимок с казахстанского спутника KazEOSat-1 (24/10/2015 г.)
 




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее