Главная Новости

Новости

29.12.2015
Казкосмос произвел съемку Тургайской свастики и привлечет западных специалистов к изучению геоглифов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» по запросу Рональда Лапорте (Ronald Laporte) из Университета Питтсбурга (США) в кратчайшие сроки была произведена съемка одного из участков с геоглифами на территории Костанайской области.
«Наша компания предоставила актуальное изображение «свастики» в районе села Урпек (Амангельдинского района Костанайской области - прим.ред.). В настоящий момент ведется переписка с международной группой исследователей, возглавляемой г-ном Лапорте, на предмет картографирования геоглифов для их инвентаризации и создания географической информационной системы (ГИС). Группа включает специалистов из Казахстана, а также специалистов из США (Университет Питтсбург и НАСА). Работа представляет как научный, так и практический интерес и может способствовать развитию туризма в Казахстане, а также сохранению геоглифов как объектов культурно-исторического наследия», - сказал и.о. президента компании Марат Нургужин.

Напомним, первооткрывателем тургайских геоглифов является костанайский исследователь Дмитрий Дей, который обнаружил их 8 лет назад, в 2007 году. С тех пор им был запущен проект "Тургай дискавери". Кроме того, с ним связались американские специалисты  из Университета Питтсбурга (США), которые проявили большой интерес к этому открытию. Статьи Д.Дей были опубликованы на сайте Университета Питтсбурга и Александрийской библиотеки (Египет). Затем возник интерес со стороны Американского космического агентства НАСА, которые растиражировали снимки Тургайских геоглифов по всему миру. Д.Дей также подготовил проект, связанный с геоглифами, к выставке "ЭКСПО-2017, о чем сообщал ранее Казинформ, - интереса со стороны казахстанских чиновников пока не возникло.

За 8 лет были организованы несколько экспедиций в Тургайские степи, о результатах которых было сообщено на форуме Европейской ассоциации археологов в Турции, и это стало главной сенсацией данного мероприятия. Кроме того, Тургайские геоглифы вошли в списки лучших открытий 2015 года американских блогеров. 
На снимке: «Свастика» в районе с. Урпек, снимок с казахстанского спутника KazEOSat-1 (24/10/2015 г.)
Сотрудничество на международном уровне по вопросам изучения культурно-исторического наследия Казахстана, надеемся, будет развиваться.


null null


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее