Главная Новости

Новости

27.01.2015
Казкосмос принял в промышленную эксплуатацию объекты системы высокоточной спутниковой навигации

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Государственная комиссия рекомендовала к вводу в промышленную экпслуатацию Центр дифференциальной коррекции и мониторинга (ЦДКМ) и сеть дифференциальных станций (ДС), созданных АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Как рассказал нашему агентству председатель госкомиссии, заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (АКК МИР РК) Меирбек Молдабеков, членам комиссии в составе специалистов Казкосмоса и комитета по делам строительства, жкх и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК были представлены результаты испытаний ЦДКМ и работы навигационной сети, состоящей из 60 дифференциальных станций.

ЦДКМ и сеть из 60 ДС представляют собой наземную инфраструктуру системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН) и предназначены для обеспечения казахстанских потребителей корректирующей информацией к сигналам глобальных навигационных спутниковых систем (GPS, ГЛОНАСС), отметил М. Молдабеков.

СВСН используется для повышения точности определения координат для кадастровых и землеустроительных работ, топографо-геодезических работ, строительных работ, точного земледелия, инженерно-прикладных работ. Теперь в Казахстане развернута сеть наземных станций для предоставления качественных координатно-временных услуг, подчеркнул заместитель председателя Казкосмоса.

В настоящее время ведется апробация новой для Казахстана навигационной технологии. В связи с этим, АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» в течение двух месяцев проводит беспрецедентную акцию по бесплатному предоставлению услуг СВСН широкому кругу казахстанских потребителей.

По мнению специалистов, это даст возможность повысить уровень информированности потенциальных потребителей о возможностях использования высокоточной спутниковой навигации в различных отраслях, а также на практике оценить все преимущества и эффективность данных услуг.

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» является ведущей космической компанией Казахстана со стопроцентным участием государства в уставном капитале для внедрения конкурентоспособных прорывных космических проектов в интересах различных отраслей экономики Казахстана.

Правительством Республики Казахстан АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» определено национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан.




Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее