Главная Новости

Новости

12.02.2016
Компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» приступает к производству собственной продукции

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В 2016 году АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС) переходит от проектного управления к производственной форме функционирования, заявил на отчетном совещании по итогам работы в 2015 году и.о. президента компании Марат Нургужин. 

Прошедший год был ознаменован для казахстанской космической компании значимыми результатами. 

По словам М. Нургужина, в 2015 году после ратификации соответствующего межправсоглашения между Казахстаном и Францией была осуществлена приемка космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ).  Были оказаны реальные услуги государственным и местным органам страны, поддержана бюджетная программа на эксплуатацию КС ДЗЗ, заключено 14 дистрибьюторских соглашений как на внутренний рынок, так и на весь мир. 

«Самое главное, нашими специалистами получен неоценимый опыт по самостоятельному управлению и эксплуатации космическими аппаратами наземным сегментом КС ДЗЗ»,- подчеркнул руководитель компании. 

В отчетном докладе и.о. президента отмечено, что проект создания наземной инфраструктуры (НИ СВСН)  был завершен в 2015 году на 100%. В частности,  введено в эксплуатацию опытное производство навигационной  аппаратуры для потребителей, прошла аккредитацию лаборатория оценке соответствия СВСН, введена в строй система мониторинга пространственно протяженных объектов. Специалисты центра СВСН завершили научно-исследовательские работы по  обоснованию создания государственной  спутниковой  геодезической  сети РК. 

Что касается третьего крупного проекта компании  -  строительства сборочно испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА),  то здесь идет  корректировка финансово-экономического обоснования проекта. «Был введен в эксплуатацию 3Д-принтер, завершаются работы по чистовым помещениям  производства  кабельной продукции, ЭВТИ пленки и солнечных датчиков. Кроме этого, большая группа специалистов прошла обучение и сертификацию на предприятиях нашего стратегического партнера Airbase Defence &Space (ADS).  На основании  дополнительного соглашения с ADS, в 2016 технологическое оборудование для СБИК КА будет полностью транспортировано в Казахстан. «Это привело к оптимизации затрат на дальнейшие работы в рамках проекта», - отметил М. Нургужин. 

В соответствии с графиком ведется создание космической системы научно-технологического назначения.

В своих выступлениях руководители структурных подразделений и центров АО «НК «ҚҒС»  отметили положительные и проблемные  моменты итогов работы в 2015 году. 

Учитывая, что три из четырех проектов компания реализует совместно с французскими партнерами,  большое влияние на ход работ оказал финансовый кризис. Несмотря на это, плодотворное сотрудничество ҚҒС и ADS продолжается. Ведь основной цикл трансферта космических технологий от старта спутника ДЗЗ, получения и обработки космических снимков до создания собственного завода космических аппаратов находится в стадии реализации. 

Планы АО «НК «ҚҒС» на  2016 год вполне логичные. Это начало строительства 2-ой очереди Национального космического центра в рамках внебюджетных инвестиций.  Продолжение своих перспективных проектов  по созданию радарного спутника KazSar,  укрепления участия в программе «Днепр» в рамках внебюджетных инвестиций. 

Говоря об основных задачах на 2016 год, Марат Нургужин отметил, что с учетом производственной деятельности, усиления маркетинга и продвижения услуг,  компания планирует получить  доход  от услуг КС ДЗЗ и СВСН в размере более 2 млрд. тенге. «Мы должны занять нишу на зарубежном  рынке данных ДЗЗ. Ставлю задачу выхода на безубыточность компании к 2019 году», - подчеркнул и.о. президента компании.

IMG_0462.JPG

IMG_2480.JPG

IMG_2483.JPG


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее