Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

10.05.2016
История фронтовой любви ветеранов войны стала примером жизни для их потомков

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – С каждым годом День Победы становится значимее для детей и внуков ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует набирающая силу акция «Бессмертный полк».
 
В канун майских праздников сотрудники  АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» рассказали о своих родных, прошедших  войну, поделились их воспоминаниями.
 
«Для меня - внучки участников войны, этот день - святой. Моих дедушки и бабушки уже нет в живых, но они вечно живы в нашей памяти, в наших сердцах», - говорит Алма Оспанова, заместитель главного бухгалтера. 
 
Алма  рассказала коллегам удивительную историю любви своих предков. «Мой дедушка, отец моей мамы, Кабыкен Бектурсунович Бектурсунов, был призван в армию в 1940 году, его готовили к финской войне. Но в финской войне он не участвовал, а сразу попал на поля Великой Отечественной. Воевал на втором Белорусском фронте, под Смоленском, у границ Восточной Пруссии. Был командиром пулеметного взвода в звании младшего лейтенанта.
 
На войне получил три ранения и две контузии, после последнего тяжелого ранения попал в госпиталь города Казани. Там, в госпитале, работала медицинской сестрой Кашифа Мухаметгалиевна. Комсомолка Кашифа не смогла оставаться дома. Она пошла на фронт, а затем работала в эвакогоспитале. Скольким раненым она помогла вернуться в строй.
 
Так мой дед и бабушка познакомились, полюбили друг друга. После войны они поженились, и дед привез бабушку в Казахстан, в рудник Бестюбе Акмолинской области», - рассказывает А.Оспанова.
 
Кабыкен Бектурсунов  был награжден орденами Отечественной войны, Александра Невского, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими наградами. Но главной своей наградой в жизни дедушка считал мою бабушку», - отмечет внучка ветеранов.
 
«В  послевоенные годы  дедушка и бабушка  трудились добросовестно. Дедушка был почетным горняком, отличником соцсоревнований, а бабушка была «Отличником здравоохранения СССР»,- вспоминает Алма.  

Как бы ни было трудно, молодая семья Бектурсуновых жила дружно, вырастила троих детей, все они получили образование. «Старшая дочь, моя мама, закончила медицинское училище в г. Казани по специальности фельдшер-лаборант, работала в больнице рудника Бестюбе, младшая дочь закончила Тамбовский институт, всю жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы, сын закончил Свердловский институт, стал горняком, пошел по стопам своего отца, работал начальником шахты рудника Бестюбе. Сейчас мама,  ее брат и сестра уже на пенсии. Я помню и горжусь тем, что являюсь внучкой таких людей, настоящих героев своей земли, патриотов своей Родины!», - говорит Алма.
 
Ветеранам войны Кабыкену и Кашифе Бектурсуновым посчастливилось  увидеть мирную жизнь, оба они прожили  более восьмидесяти лет.
 
Коллеги с большим вниманием слушали историю любви воинов-победителей, которым Судьба подарила счастливый шанс увидеть плоды своей жизни.
 
«Их подвиг в военные годы, их отношение к жизни, их любовь друг к другу являются для нас всех примером», - сказала в заключение Алма Оспанова. 

20160505_084332.jpgCapture _2016-05-08-11-42-04-1.pngCapture _2016-05-08-11-42-04-2.png


Проекты
КС ДЗЗ РК
Проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан»
подробнее
СВСН РК
Проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» (СВСН РК)
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее