Приложение 1

 

Анализ внешней микросреды

 

1. Краткий анализ сегмента производства КА

 

В соответствии с прогнозами исследовательской компании Euroconsult, ключевыми тенденциями развития сегментов производства КА  и пусковых услуг в 2009 2018 годы по сравнению с предыдущим  десятилетием будут:

1) рост коммерческого сегмента на 15%, до 234 работающих спутников к 2018 году;

2) значительный рост производства КА различного назначения – на 47% больше чем в предыдущие 10 лет;

3) увеличение доли тяжелых, многофункциональных КА в коммерческом сегменте на 28% к 2018 году.

В Республике Казахстан планируется создание космических систем различного назначения. Учитывая ограниченность объема отечественного рынка КА, а также высокий уровень конкуренции, можно однозначно заключить, что трудно стать конкурентоспособной компанией на международном рынке, ориентируясь только на внутренние потребности страны. Также очевидно, как свидетельствует мировой опыт, реализация подобного проекта невозможна без государственной поддержки и кооперации с компанией, имеющей прочные позиции на мировом космическом рынке.

Партнером Компании в этом сегменте рынка является компания EADS Astrium (Франция), с которой создано совместное предприятие (СП), в состав которого войдут Сборочно-испытательный комплекс КА, Специальное конструкторско-технологическое бюро и предприятия по производству комплектующих космической техники.

Основными конкурентами Компании  в данном сегменте внешнего рынка являются Thales Alenia Space (Франция), Surrey Satellite Technology Limited (Великобритания), Space Systems/Loral (США), Dongfanghong Satellite Company (Китай), JAXA/NASDA (Япония), Korea Aerospace Research Institute (Ю.Корея).

Новыми игроками данного сегмента являются быстрорастущие космические предприятия Индии, Тайвань, Ирана, КНДР.

Поставщиками космических платформ, комплектующих, полезной нагрузки, а также испытательного оборудования выступают специализированные компании США, Франции, Великобритании, Японии, Германии, Израиля, Украины. При этом все компоненты имеют, в основном, унифицированный интерфейс, что позволяет производить закуп комплектующих у разных производителей.

Потребители. Основная деятельность СП заключается в предоставлении услуг по проектированию, сборке и испытанию КА до 6 тонн. Основными потребителями продукции СП на первоначальном этапе будут заказчики отечественных космических систем связи, дистанционного зондирования Земли, научного назначения.

В последующем СП может участвовать в рамках международных коопераций в реализации совместных программ и проектов. Возможно предоставление на базе СбИК услуг по сборке, и проведению квалификационных испытаний КА зарубежных фирм, испытанию различных электронных устройств, машин и оборудования  «некосмического» назначения.

 

2. Краткий анализ  сегмента пусковых услуг

 

Основные тенденции:

1) значительный рост в предстоящие 10 лет количества  пусков – на 47% по сравнению с прошедшим десятилетием;

2) увеличение количества кассетных (кластерных) пусков;

3) появление новых крупных игроков  в данном сегменте рынка – Китая и Индии, что будет способствовать снижению цен на пусковые услуги.

Результатом интенсивного развития пусковой деятельности на мировом рынке пусковых услуг, наблюдаемого четвертый год подряд, стало то, что в 2009 году по количеству пусков достигнут уровень 2000 года, после которого начался длительный спад пусковых услуг.

В данном сегменте рынка Россия пятый год подряд подтверждает свое лидерство, далее идут США, Франция (Европейское космическое агентство), Китай и другие страны.

По итогам 2009 года успешные пуски в разрезе стран и РН выглядят таким образом[1]:

1. Россия – 32 (41%), США – 24(31%), Европейское космическое агентство (далее – ЕКА) – 7 (9%), Китай – 6 (8%), остальные страны осуществили 11%  пусков  (Япония, Индия и др.).

2. Союз (РФ) – 11, Протон – 10; Delta-2 (США) – 8; Ariane-5ECA и -GS (Франция, ЕКА) – 7;  китайские Chang Zheng различных модификаций – 6; украинские РН Зенит, Циклон и Днепр – 4, 1, 1, соответственно.

Основными конкурентами в данном сегменте рынка являются предприятия России, США, ЕКА, Китая, Японии.

Новые игроки данного сегмента – предприятия КНДР, Южной Кореи, Иран.

Потребителями пусковых услуг с использованием РН «Днепр» и           РН «Зенит» будут разработчики и владельцы космических аппаратов  казахстанского производства, а также зарубежные заказчики.

Анализ данного сегмента рынка показывает значительные перспективы украинских РН, особенно РН «Зенит-3SLБ», которые используются в коммерческих пусках с космодрома «Байконур». Энергетические возможности РН:  выведение на низкую околоземную орбиту КА массой  до 14,0 т., на орбиту, переходную к геостационарной – до 3,6 т.

На сегодня РН «Зенит-3SLБ», наряду с РН «Протон-М» и РН «Ariane-5», является одним из самых надежных РН тяжелого класса в мире.

РН «Протон» с 1965 года имеет 327 запусков при 99% успешности, чем подтверждается статус самой надежной в мире РН тяжелого класса. Согласно планам Роскосмоса, семейство РН «Протон» в 2015 2016гг. сменится на еще более прогрессивную «Ангара-5», способную вывести полезную нагрузку на все виды орбиты.

«Ariane-5», имея к настоящему времени 35 удачных запусков подряд, и в предстоящие 10-15 лет, останутся одними из самых востребованных на мировом рынке тяжелых РН, за счет высоких качеств оказываемых услуг.

Сложившаяся на рынке жесткая конкуренция усиливается выходом на рынок перспективных китайских РН.

Такая ситуация на рынке  может привести к падению спроса на услуги ракет семейств «Зенит» и, как следствие, закрытию проекта «Наземный старт» на космодроме «Байконур».

В целях не допущения такого развития событий, участники данного проекта (Россия и Украина) предпринимают активные меры для усиления конкурентных преимуществ РН путем проведения соответствующей модернизации.

РН  «Зенит» была создана на базе самых передовых технологий, достигнутых в СССР и не использует токсичные компоненты топлива.

В этой связи для Казахстана сложилась благоприятная ситуация для участия в коммерческом использовании РН «Зенит». В случае ухода России с космодрома «Байконур» усиление конкурентных преимуществ РН «Зенит», в т.ч. за счет модернизации РН и технических комплексов Байконура, станут решающим фактором сохранения и дальнейшего функционирования космодрома «Байконур».

В настоящее время прорабатываются вопросы участия Казахстана в модернизации РН «Зенит» путем вхождения в состав участников проектов по коммерческому использованию РН «Зенит».

 

3. Краткий анализ  сегмента ДЗЗ

 

Основные тенденции.

Согласно исследованию «Рынок гражданских и коммерческих спутников дистанционного зондирования» компании  Forecast International (США) объем мирового рынка гражданских и коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли достигнет 16 млрд. дол. США в течение 2010 2019 гг[2].  В течение следующих 10 лет будут подготовлены 110 КА ДЗЗ.  Согласно оценкам компании Euroconsult коммерческий рынок данных ДЗЗ будет расти ежегодно на 16%, достигнув к 2018 году порядка 4 млрд. долларов США[3].

В настоящее время сегмент услуг КС ДЗЗ мирового рынка характеризуется следующими тенденциями [4]:

1) правительства и военные ведомства отдельных стран остаются важнейшими потребителями данных спутниковой съемки: с  2009 по 2018 годы предполагается запуск 65 правительственных КА ДЗЗ по сравнению с 15 КА ДЗЗ за предыдущее десятилетие;

2) появление КА ДЗЗ сверхвысокого разрешения нового поколения;

3) интенсивное освоение радарных КА для всепогодной съемки;

4) появление и расширение областей применения сверх многоспектральных съемок (видеоспектрометрических, гиперспектральных) с числом каналов 256 и более;

5) совершенствование технологий получения, обработки и предоставления данных, увеличение скоростей передачи данных,  сокращение времени поставки данных потребителю через  «виртуальные станции»;

6) широкое использование сетевых технологий и возможностей Интернета;

7) растущее партнерство государства с частным сектором с целью создания и эксплуатации спутников. Индийский Cartosat, канадский RADARSAT, франко-итальянский COSMO-SkyMed/Pleiades являются результатами такого партнерства.

Основными поставщиками и конкурентами на мировом рынке услуг предоставления данных ДЗЗ являются международные компании GeoEye (США), Digital Globe (США), Spot Infoterra Groupe (Франция/Германия), которые занимают 63% мирового рынка3 .

При этом данные высокого и сверхвысокого пространственного разрешения американских спутников QuickBird, Ikonos, WorldView-1 и КА  ДЗЗ Франции, Индии, Израиля и Канады пользовались наибольшим спросом на быстрорастущем рынке данных ДЗЗ.

Потребителями услуг предоставления данных КС ДЗЗ будут, в первую очередь, государственные органы и ведомства Республики Казахстан, крупные национальные холдинги и компании, научно-исследовательские и коммерческие организации. В качестве потребителей данных ДЗЗ также рассматриваются организации и ведомства приграничных стран, транснациональные компании, международные организации. 

Новые игроки. Важной тенденцией развития рынка в 2009 году можно выделить участие интернет-гигантов Google и Microsoft в финансировании космической индустрии ДЗЗ путем закупок больших объемов геоданных для создания и обновления популярных картографических веб-порталов Google Earth/Maps, Microsoft Virtual Earth/Bing, Yahoo Maps и др.

Основными потребителями в Казахстане являются АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «КазГеоКосмос», ТОО «DigitalORB», ТОО «Центр дистанционного зондирования и ГИС «Терра», ТОО «Надир» и РГКП «Астанатопография». Маркетинговые исследования показали отсутствие на казахстанском рынке ДЗЗ заметной конкуренции.

Каждая из этих компаний работает в отдельном сегменте рынка и активно на нем функционирует.

 

4. Краткий анализ  сегмента СВСН

 

4.1. Анализ сегмента систем высокоточной спутниковой навигации

 

Анализ развития систем высокоточной спутниковой навигации показал, что основной тенденцией в этом процессе является широкое распространение систем высокоточной спутниковой навигации, реализованных в соответствии с принципами EUPOS (European Position Determination System – Европейская система позиционирования), что подтверждается наличием систем высокоточной спутниковой навигации в 17 странах Центральной и Восточной Европы. На данный момент количество референцных станций EUPOS достигает 372, в общем, к 2012 году, планируется достичь около 900 референцных станций EUPOS в 18 европейских странах.

EUPOS международная организация сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы, задачами которой являются координация формирования технических требований, осуществление стандартизации программно-технических средств, средств связи, обменных форматов данных, оказание консультационной помощи и профессиональной подготовки специалистов странам-участницам на стадии проектирования и эксплуатации проектов.

Республика Казахстан в лице АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» является членом данной организации и при реализации проекта СВСН РК будет ориентироваться на стандарты и требования этой системы. На сегодняшний день система EUPOS уже имеет большой опыт предоставления своим пользователям корректирующей информации           (далее – КИ) в режиме реального времени, и гарантированно обеспечивает «сантиметровый» уровень точности определения координат (режим RTK), «метровый» уровень точности (режим DGPS) и «миллиметровый» уровень точности (режим PP).

В части операторской деятельности навигационных услуг можно опираться на опыт  таких зарубежных компаний, как  Axio-Net GmbH (в их сети находится более 300 референцных станций), которая предоставляет услуги путем предоставления корректирующей информации в режиме реального времени с точностью от 1м до 2см, и точностью выше 1 см после обработки данных, имеет опыт предоставления оборудования для клиентов и сотрудничает с ведущими компаниями мира, и имеет большую клиентскую базу).

В перспективе в 2013 2020 годы возможно разворачивание широкозонной системы по аналогии систем WAAS, EGNOS, MSAS[5], которые используются для предоставления корректирующей информации метровой точности на всей территории страны и используют геостационарные спутники для передачи дифференциальных корректирующих поправок всем потребителям, находящимся в зоне их покрытия.

Поставщиками комплектующих и элементной базы, необходимых для развертывания элементов НИСВСН РК, могут выступить специализированные компании США, Германии, Китая, Японии, России и ведущие производители навигационного оборудования геодезического класса, такие как, Topcon, NovAtel, Trimble, Leica Geosystems и др.

На сегодняшний день в мире основными производителями пользовательских навигационных устройств являются: Garmin International Inc, TomTom International, MioTechnology Corporation, Magellan и Navman.      Другие игроки это Rockwell Collins Inc., Trimble, Leica Geosystems BV, Hemisphere GPS Inc, Fine Digital USA, и SiRF Technology Inc.

Конкурентами на внутреннем рынке РК являются немногочисленные компании, которые дают возможность получения дифференциальных поправок. В том числе официальный представитель швейцарской фирмы                       Leica Geosystems AG, ERDAS inc. (США) и NovAtel (Канада) в РК –              ТОО «EATC» установила по 5 дифференциальных станций в                         РГКП «Астанатопография, АО «Национальный центр космических исследований и технологий» и ГУ «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция».  Также по 1-2 станции в РГП «ГосНПЦзем», РГКП «Запгеодезия», ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Уральска»,                   ГКП «Инвентаризация недвижимости», Научная станция Российской академии наук и других организациях на территории РК.

Всего в  РК насчитывается 30 базовых станций дифференциальных поправок.

Потребителями дифференциальных поправок КИ в РК будут организации специализурующиеся в сфере геодезии и картографии; проектно-строительные организации, сельскохозяйственные предприятия, различные транспортные организации; государственные службы, коммерческие организации, частные лица и др.

 

4.2. Анализ сегмента производства навигационного оборудования

 

Работы по созданию и дальнейшему совершенствованию функциональных дополнений спутниковых навигационных систем для решения экономических и научных задач ведутся во многих странах, в том числе в США, Германии, Швеции, Швейцарии, Франции, Канаде, Финляндии, Нидерландах и др.

Согласно данным исследовательской  компании  RNCOS  «Прогноз мирового рынка GPS навигации до 2013 года»  ожидается:

1) дальнейший рост объема  продаж навигационных устройств – 75 млрд. долларов США к 2013 году;

2) рост объема рынка LBS услуг, основанных на определении местоположения с использованием GPS. Ключевыми элементами формирования серьезного рынка LBS-услуг станут наблюдаемые процессы увеличения продаж устройств, оснащенных GPS-модулем и повсеместное создание и ввод в коммерческую эксплуатацию 3G-связи.

Стремительный рост мобильных навигационных технологий –  к  2013 году доля мобильных телефонов в общем объеме продаж устройств с поддержкой GPS навигации составит 70%. В 2007 году 90% рынка принадлежало PND-устройствам.

Основными конкурентами  на внешнем рынке являются три бренда – TomTom, Garmin, MiTAC,  на  долю которых приходится около 82% всех продаж в этом секторе. 

Поставщиками специализированного навигационного оборудования на мировом рынке являются компании Topcon (Япония), Leica Geosystems (Швейцария), Trimble (США), NovAtel (Канада) и др.

Потребители – корпоративные и индивидуальные пользователи информации в области управления движением и персональной навигации, геодезического обеспе­чения строительных и сельскохозяйственных ра­бот, трассировки и прокладки различных комму­никаций, мониторинга деформаций искусствен­ных сооружений, землеустройства и проведения проектно-строительных работ.

 

______________________



[1]  Итоги космической деятельности мира в 2009 году, http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/42894/

[2] Статья «Обзор мирового рынка ДЗЗ», http://www.gisa.ru/62385

[3] Статья «Commercial data sales top$1 billion in 2009 for Earth observation sector» 12.11.2009, http://www.euroconsult-ec.com/news/euroconsult-in-the-news-34-14/154.html

[4] 1) Статья Совзонд «Создание Центра космического мониторинга. Болсуновский М.А.,  http://www.sovzond.ru/dzz/publications/543/4816.html. 2) Аналитический обзор РНИИКП http://rniikp.ru/ru/news/index/20100113_5.html и другие материалы.

[5] EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service) Европейская геостационарная служба навигационного покрытия. EGNOS предназначена для улучшения работы системы GPS на территории Европы и является европейским аналогом системы WAAS. Зона действия EGNOS охватывает всю Европу и небольшую Европейскую часть России. Также как и WAAS, система состоит из наземной станции, которая аккумулирует информацию от GPS спутников, и геостационарного спутника, через который эта информация транслируется на GPS приёмники, поддерживающие дифференциальные поправки EGNOS.

WAAS (Wide Area Augmentation System) служит для повышении точности позиционирования навигационных GPS систем. Принцип действия системы несколько отличается от обычного DGPS режима в котором используются корректирующие поправки с наземных базовых станций, передаваемые по каналам GPRS, УКВ и т. п. В случае с WAAS, сигнал с поправками ретранслируется с геостационарных спутников, и обрабатывается навигатором с помощью одного из GPS-каналов. Это возможно благодаря тому, то сигнал WAAS передается на той же частоте, что и сигнал C/A L1 системы GPS, и имеет схожую структуру кодирования. В мире существует несколько аналогичных WAAS систем: в Европе EGNOS, в Японии MSAS. Общепринятое название таких систем SBAS (Space Based Augmentation System), что можно дословно перевести, как «космические вспомогательные системы». В литературе можно также встретить название WADGPS (Wide Area Differential GPS) глобальный дифференциальный GPS.