Новости — gharysh.kz
Главная Новости

Новости

07.06.2018
РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам Международного форума «Дни космоса в Казахстане: 25-летие Казкосмоса»

г. Астана                                                                                                                                                  24.05.2018 г. 
23 и 24 мая 2018 года в Астане прошел Международный форум «Дни космоса в Казахстане: 25-летие Казкосмоса». 

В этом году Международный форум «Дни космоса в Казахстане» впервые прошел в рамках V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018», организатором которой выступило Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. 

Цель форума – обмен передовым мировым опытом по использованию результатов космической деятельности для решения задач отраслей экономики, а также популяризация достижений отечественной космической сферы. 

Форум хорошо зарекомендовал себя в отечественных и международных сообществах как эффективная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов космической деятельности, он стал уже традиционным и с 2013 года проводится ежегодно. 

В мероприятии приняли участие более 500 представителей космических ведомств и государственных органов, космонавтов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из 23 стран мира. 

В рамках пленарного заседания были заслушаны выступления руководителей Японского агентства аэрокосмических исследований, Государственного космического агентства Украины, французской компании Airbus Defence and Space, итальянской компании Thales Alenia Space Italia, люксембургской компании SES Networks, российской компании «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева», испанской компании Deimos Imaging, американских компаний Planet и Hexagon Geospatial. 

Прошла Торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной 25-летию создания Казкосмоса специальным почтовым штемпелем на конверте первого дня с эмблемой «KADEX - 2018». 

Было показано видеопоздравление экипажа Международной космической станции и состоялось вручение космонавтам Казахстана, а также иностранным стратегическим партнерам ведомственных медалей «За вклад в развитие космической деятельности». 

Работа Международного форума прошла в 4-х секциях с проведением мастер-классов по таким тематическим направлениям как: 

1 секция «Дистанционное зондирование Земли и навигация»       

В рамках данной секции было заслушано 17 докладов, в которых докладчики из различных стран поделились собственным опытом использования технологии ДЗЗ и СВСН в отраслях экономики,  обороны и безопасности, а также видением перспектив и тенденций развития ДЗЗ и СВСН на сегодняшний день.  

Свои презентации и доклады на эту тему предоставили специалисты из Казахстана, Франции, Испании, РФ, США, Индии и Беларуси. 

2 секция «Связь и телекоммуникация» 

В данной секции было заслушано и обсуждено 13 докладов специалистов из Италии, России, США, Франции, Германии и Люксембурга. 

Участники секции обменялись мнениями по актуальным вопросам развития космической связи, спутникового оборудования, космических систем, поделились опытом в части освоения новых технологий в сфере спутниковых коммуникаций. 

3 секция «Производство космической техники» 

В рамках данной секции было заслушано 8 докладов, в том числе ведущих мировых производителей космической техники: AIRBUS D&S (Франция), Thales Alenia Space (Италия), Surrey Satellite Technology Ltd. (Великобритания), Satrec Initiative (Южная Корея), Antrix Corporation (Индия), АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (Россия). 

Были рассмотрены современные тренды разработки космической техники: стремление к мультифункциональности, уменьшению габаритов, использованию инновационных материалов, созданию больших группировок, стремление к сотрудничеству по космическим программам в мире. 

Также был заслушан доклад ТОО «Ғалам» (РК) об испытании наноспутника KazSciSat в Специальном конструкторско-технологическом бюро в Национальном космическом центре в Астане. 

4 секция «Пусковые услуги» 

В данной секции было заслушано 7 докладов. Казахстанские и российские коллеги обсудили вопросы реализации совместного проекта создания космического ракетного комплекса «Байтерек», а также вопросы обеспечения экологической безопасности космических запусков с космодрома «Байконур». 

В рамках Международного форума впервые состоялась выездная сессия Евразийского аэрокосмического конгресса – Евразийская аэрокосмическая конференция: «Современные тренды международного сотрудничества в аэрокосмической сфере», организаторами которой выступили Евразийское партнерство аэрокосмических кластеров и МОАП РК. В ходе дискуссии ведущие специалисты, ученые, руководители предприятий аэрокосмической промышленности Казахстана, России, Китая, Франции, Германии обсудили новые тенденции в развитии аэрокосмической индустрии и перспективные направления международной кооперации. Заслушано 10 докладов. 

В павильоне «Космос» прошли мастер-классы ДЗЗ и навигации с участием представителей компаний Airbus Defence and Space,  Deimos Imaging и других. Было представлено 5 докладов. 

В общем было представлено 60 докладов, что  говорит об эффективности работы всех секций. 

Также состоялось совещание Межгосударственной рабочей группы по подготовке предложений в проект Межгосударственной программы «Интегрированная система государств-членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных ДЗЗ». 

В рамках указанного совещания рассматривались вопросы по проекту Межгосударственной программы и ее технико-экономического обоснования. 

По итогам совещания приняты следующие решения: 

- подготовить позицию по включению в Межгоспрограмму проекта, направленного на создание космической системы ДЗЗ государств-членов ЕАЭС на базе космических аппаратов среднего и высокого разрешения, разработка и производство которых осуществляются в кооперации предприятий стран Союза; 

- подготовить информацию по проектному облику и оценке стоимости создания КА среднего разрешения (Казахстан), КА высокого разрешения (Россия, Беларусь), предлагаемых в перспективную совместную орбитальную группировку стран ЕАЭС; 

- подготовить информации в ТЭО Межгоспрограммы по техническому содержанию и стоимостной оценке проекта «Модернизация программно-аппаратных комплексов приема данных ДЗЗ национальных операторов стран ЕАЭС с ОГ КА, созданных и создаваемых в рамках национальных космических программ»; 

- подготовить официальную позицию по готовности взять на себя функции национального заказчика – координатора Межгоспрограммы. 

В ходе Международного форума были проведены встречи как с действующими, так и с потенциальными партнерами.
Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов провел двусторонние встречи с президентом Японского агентства аэрокосмических исследований Хироши Ямакава и с генеральным директором Королевского географического центра Иордании им. короля Абдаллы II Ауни Хасауни. 

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин, руководство Аэрокосмического комитета МОАП РК и организаций, находящихся в его ведении, провели 50 встреч. 

Также был подписан ряд официальных документов, в том числе:  

- Протокол встречи между представителями Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерства обороны Исламской Республики Иран (ИРИ), а также Национальной космической администрации ИРИ; 

- Продление Контракта на международное распространение снимков со спутников «KazEOSat-1», «KazEOSat-2» между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» АКК МОАП РК и компанией Airbus Defence and Space (Франция); 

- Дорожная карта по развитию сотрудничества между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» АКК МОАП РК и компанией Hexagon Geospatial (США); 

- Меморандум о взаимопонимании между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» АКК МОАП РК и компанией Planet Labs (США); 

- Меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» АКК МОАП РК и компанией EOS Data Analytics (США); 

- Меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» АКК МОАП РК и Mohammed Bin Rashid Space Centre (ОАЭ). 

Итоговая информация (доклады, презентации, фотоматериалы) о форуме размещена на сайте www.gharysh.kz/forum2018.   

Участники секций Международного форума считают плодотворным состоявшийся обмен мнениями и опытом. Результаты совместной работы нашли отражение в следующих решениях и рекомендациях:
в части использования технологий ДЗЗ и навигации, космической связи: 

- продолжить сотрудничество с ведущими компаниями по вопросам использования технологий ДЗЗ и СВСН в интересах экономики Республики Казахстан и в целях национальной безопасности; 

- усилить кооперацию по совместному созданию новых технологий, а также развитию локального производства спутников ДЗЗ и связи

- обобщить предложения ведущих компаний и внести в Аэрокосмический комитет МОАП РК аналитические материалы с предложениями по развитию космических систем связи, ДЗЗ и СВСН;  

- создавать новые кооперации  и объединить возможности КС ДЗЗ разных стран на основе Единой технологической платформы; 

- уделить больше внимания разработке сервиса по предоставлению доступа к информации ДЗЗ с малого КА «Аист-2Д»; 

- изучить возможность и подготовить предложения по реализации совместных пилотных гражданских проектов России и Казахстана в сфере развития системы многоуровневого оперативного ДЗЗ;

- продолжить работы по созданию геоинформационных систем для мониторинга ЧС, сейсмоопасных регионов, месторождений полезных ископаемых, нефтяных разливов, а также для мониторинга сельскохозяйственных угодий и объемов растениеводческой продукции, биоопасностей; 

- продолжить работы по созданию Системы экстренного вызова при авариях на базе технологий GPS/ГЛОНАСС; 

- продолжить работы по созданию и внедрению Единой системы электронного мониторинга таможенных грузов, ориентированной на интеграцию работ стран-участников проекта ЭВАК-транзит; 

- продолжить работы по выполнению Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников СНГ; 

- продолжить работы по выполнению проекта «Создание аппаратно-программного комплекса управления международными транспортными транзитными коридорами, проходящими по территориям государств–участников СНГ на основе современных информационных и коммуникационных технологий».
в части производства космической техники: 

- продолжить сотрудничество с ведущими компаниями по вопросам разработки космической техники в интересах Республики Казахстан; 

- продолжить кооперацию по текущим проектам и направить усилия на разработку совместных проектов по развитию локального производства и испытаний спутников ДЗЗ и связи, учитывая текущие тренды отрасли; 

- рекомендовать Казахстану стать полноценным участником мировых рынков ДЗЗ и телекоммуникаций, посредством участия в новых создаваемых группировках спутников, создавая космические системы на базе Национального Космического Центра и управляя ими; 

- изучить возможность и подготовить предложения по организации совместных опытно-конструкторских работ, а также организации совместных сборочных производств перспективной беспилотной авиационной техники с целью выхода на мировой рынок с совместным продуктом; 

- усилить интеграцию в интересах освоения и внедрения новых технических решений для космоса и авиации;
- обмениваться имеющимся опытом в области освоения новых технологических процессов, направленных на повышение качества выпускаемой продукции и скорости освоения и внедрения новых технологий, 

- создать на основе единой технологической платформы базу знаний, упрощающую поиск и доступ к информации о новых проектах, разработках в области технологий и процессов для аэрокосмического сектора промышленности. 

в части пусковых услуг: 

- продолжить сотрудничество с ведущими компаниями, предоставляющими пусковые услуги; 

- приветствовать создание Республикой Казахстан экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек»; 

- активно осуществлять работу по реализации международных проектов в области исследований Марса и созданию глобальных систем связи; 

- обмениваться имеющимся опытом в области пусковых услуг. 

Участники Евразийской аэрокосмической конференции по итогам заслушанных докладов и обмена мнением и опытом пришли к следующим решениям и рекомендациям

- продолжить совместные научно-исследовательские работы с ведущими мировыми астрофизическими центрами и международными союзами; 

- продолжить работы по созданию «Единой информационной системы государств – участников СНГ по защите от биоопасностей» при Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ; 

- продолжить развивать квантово-оптические системы траекторных измерений КА и оптико-электронные системы контроля космического мусора в интересах международного сотрудничества; 

- рассмотреть возможность и подготовить предложения по созданию российско-казахстанского центра физического моделирования воздействия факторов космического пространства на радиоэлектронное оборудование и элементы конструкций космических аппаратов; 

- рекомендовать организацию и проведение круглого стола в рамках Третьего Евразийского аэрокосмического конгресса по сотрудничеству Российской Федерации и Республики Казахстан в области управления созданием перспективных образцов беспилотной авиационной техники.



Проекты
КС ДЗЗ РК
Центр космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан
подробнее
СВСН РК
Центр космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан
подробнее
СБИК КА
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов» (СбИК КА)
подробнее
ТК 66
Проект «Создание сборочно-испытательного комплекса Космических аппаратов»4
подробнее
Ғарыш Сапары

Дни космоса в Казахстане

Международный семинар «Дни космоса в Казахстане», организатором которой является АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары»  посвящен созданию и функционированию космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. (КС ДЗЗ РК)
Цель семинара: обмен опытом с мировыми лидерами в системе ДЗЗ, информирование широкой общественности о возможностях применения продуктов и услуг КС ДЗЗ и СВСН Республики Казахстан для решения отраслевых задач экономики Казахстана.
подробнее