Факты и реальная картина событий с малайзийским инвестором
В ответ на заявления, сделанные ТОО «King Development» на пресс-конференции, состоявшейся 13 марта в публичном пространстве распространяется недостоверная информация о том, что крупная казахстанская квазигоскомпания расторгла контракт из-за долга в 700 000 тенге с малайзийским инвестором.
На пресс-конференции было объявлено, что со стороны АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» были совершены якобы незаконные действия. В связи с этим сообщаем следующее:
АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» является оператором и собственником Национального космического центра (НКЦ). Концепция НКЦ предполагает создание космического кластера, включающего технологическую и социальную инфраструктуру.
В рамках создания технологической инфраструктуры введены в эксплуатацию сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, специальный конструкторско-технологический комплекс с опытным производством и наземный комплекс управления спутниками.
В рамках создания социальной инфраструктуры должны были появиться жилые дома, школа, административное здание для космического кластера, музей космонавтики и другие объекты.
Для реализации социальной инфраструктуры был выбран застройщик ТОО «King Development», с которым в 2018 году подписали контракт. В качестве своей части инвестиций Компания предоставила в долгосрочное пользование земельный участок 14,5 га.
Однако спустя шесть лет проект так и не был реализован в полном объеме. Из шести запланированных жилых блоков полностью построен только один, строительство остальных не завершено в установленный срок и по настоящее время, причем по четырем блокам даже не начато в срок.
Это стало одной из ключевых причин разрыва взаимоотношений, так как предусмотренные сроки сдачи объектов были критически нарушены.
Необходимо отметить, что согласно пункту 3.4 контракта King Development обязан осуществить прокладку инженерных сетей к земельным участкам за свой счёт для развития их инфраструктуры, позволяющей приступить к целевому использованию.
Помимо задержек в строительстве, компания допускала систематические просрочки арендных платежей. Несмотря на неоднократные предупреждения, инвестор не выполнял взятые на себя обязательства, что нанесло финансовый ущерб государству.
Тем не менее, компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» неоднократно предпринимала попытки урегулировать ситуацию мирным путем. Более того, в целях сохранения партнёрских отношений и реализации проекта, были удовлетворены ходатайства застройщика по заключению дополнительных соглашений в части переноса сроков и смягченные условия аренды.
В общей сложности было подписано семь дополнительных соглашений.
Однако даже после этих уступок строительство так и не возобновилось в полном объеме, а застройщик продолжал систематически нарушать договорные обязательства.
В феврале 2024 года, после очередных просрочек и невыполнения условий контракта, Компания в одностороннем порядке расторгла контракт с застройщиком. Ключевым основанием для расторжения являются глобальные нарушения сроков, финансовая недисциплинированность и срыв выполнения обязательств по строительству.
Между тем, согласно заявлений застройщика, одной из причин задержки строительства стало отсутствие подстанции, которую якобы должна была установить сама Компания.
Однако этот факт не соответствует действительности.
Судебные разбирательства подтвердили правомерность действий: 23 июля 2024 года Специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны удовлетворил иск «Қазақстан Ғарыш Сапары» и признал контракт расторгнутым, 26 сентября 2024 года Апелляционная судебная коллегия оставила это решение в силе, а 17 февраля 2025 года Верховный Суд Республики Казахстан отказал ТОО «King Development» в пересмотре дела, подтвердив законность всех предыдущих решений.
После расторжения контракта застройщик не освободил земельные участки, не передал проектную документацию и не законсервировал недостроенные объекты, как того требует судебное решение.
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» действовало строго в рамках законодательства. Судебные решения подтвердили законность расторжения контракта.
Расторжение контракта не является признаком нестабильного инвестиционного климата, а свидетельствует о важности соблюдения договорных обязательств и действий в правовом поле. Казахстан остается открытым для честных и ответственных партнеров, но случаи недобросовестного ведения бизнеса не могут оставаться без последствий.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»
Айғаным Мұқатай
Email: a.mukatay@gharysh.kz
Телефон: +7 747 661 98 93